人四年级作文
经过一天的学习,最后一节课,每个同学都显得有点无精打采,教室里有点死气沉沉。大家都在等待放学,好稍微放松一下紧张的身心。
“放学了!请同学们开开心心上学,平平安安回家!”当广播里传来放学信号,教室了顿时有了生气。有的同学就像发了疯似的,吵得教室像炸了窝。有的同学叫:“放学了,我们到哪里去玩?”有的同学喊:“喂!你们可不能走,放学后还要排练呢!”还有的问:“你喜欢玩什么电脑游戏?”不知是谁在问:“你的`QQ好是多少?今天晚上上不上去?”……反正,各种各样的话题都有。
“停!”只听见伊老师大吼一声。“你们真是无可救药,老师布置作业时都这么吵,到底怎么回事?”老师开了口,那些“顽皮鬼”也都静了下来。
“为了以示惩罚,你们今晚每人回去写一篇反思!”老师临时改变了家庭作业。忽然有个同学的声音冒了出来:“老师!我又没吵,为什么我也要写?”“你们是一个集体,要罚一起罚!”
听了老师的话,我心头一震,眼泪差一点就落下来了。吵闹的同学呀,你们以为老师能三番五次地放过这种行为吗?那绝对不可能!现在可好,不但自己要受到惩罚,还连累了我们这些“无辜”的人。你们怎么就不想想,不管是谁吵,在别人看来,都是整个班级没有纪律。要是你们今后不改,还要连累大家一起挨批评。怎么就不能好好地管住自己的嘴巴呢?
俗话说:“一粒老鼠屎害了一锅粥。”比喻的就是一个人在群体中犯了错,就会害了其他同伴。一个人生活在一个集体中,如果犯的错造成了对集体中其他人的伤害,就成了“害群之马”。更何况如果群体中有不少的“害群之马”,那一定会酿成大祸。这就好比是打仗,战斗的一方如果有很多士兵不遵守纪律,那就必败无疑。
同学,你有没有想过,成为害群之马是多么可耻?长大后,你如果还是不能约束自己,就有可能触犯法律,成为一名不受欢迎的罪犯!
能将“受罚”后的心理活动、感受进行生动细致描写,不错!