四年级优秀作文:我的发现
今天,我做完作业,妈妈笑着对我说:“儿子,妈妈给你变个魔术,看看你能发现什么?”我很好奇也很期待地点点头。
妈妈转身进入厨房,出来时她左手拿一只玻璃杯,右手拿一个鸡蛋。我奇怪地问妈妈:“你准备干嘛呢?”妈妈只轻轻地说了一句:“等着瞧吧!”妈妈首先在杯子里装了三分之二的水,然后让我把鸡蛋轻轻放到杯子里观察。我照做了之后,发现鸡蛋沉到了杯底,我说:“这没有什么啊!”妈妈神秘地笑着说:“我可以让鸡蛋浮起来。马上就让你见证奇迹。”我半信半疑。妈妈让我把鸡蛋从杯子里拿出来,然后拿着杯子又进了厨房,不一会儿就出来了,笑着对我说:“你把鸡蛋放进杯子里吧!见证奇迹的时刻到了。”我小心翼翼地把鸡蛋放进杯子,鸡蛋立刻就浮立起来了。我急忙问妈妈:“这是怎么回事啊?”妈妈说:“我只是往杯子里放了四小勺盐。水的密度变了,浮力就大了。”之后,妈妈细致地给我讲了密度的知识。
我终于明白了,鸡蛋可以在盐水里浮起来,是因为盐使水里的“人”变多了,“人”越多,密度就越大,这样举起鸡蛋的力量就越大。
这就是我今天的新发现,你想试试吗?