“一个人的价值,应当看他贡献什么,而不应当看他取得什么。”爱因斯坦。地球上有六十亿个人类的生命,所以它很普通;但是对于每一个人来说,它却是极其珍贵。
地球上有那么多的生命,但是有一些却是残缺不全的,就像世界著名的作曲家贝多芬。在他的一生中,贫困、疾病、失意和孤独等种种磨难折磨着他。其中,最大的灾难是耳聋给他带来的痛苦。贝多芬28岁的时候,由于疾病,听觉慢慢减退了,到了48岁再优美的歌曲也听不见了。他只能用书写的方式和别人交流。即使这样,贝多芬也仍然进行着创作九十部交响曲的后七部,就是在他完全失聪的情况下完成的。而其中的第三、第五、第六和第九交响曲被认为是永恒的著作。
贝多芬的故事令我十分得敬佩,而成洁的故事更是让我惊叹不已。成洁在小时候的一次玩耍中,双手不小心碰到了高压线,导致她失去了双臂。成洁承受着巨大的痛苦和悲伤。她曾经抱怨过,有时也想放弃,可她还是坚持了下来,她想用脚代替手做各种事情。成洁经过无数次的练习,脚趾已经出血、破皮,可她还是没有气馁,最终她的脚能代替手做各种事情了,不仅如此,她的学习成绩也十分优异。
在我读2年级的时候,总喜欢用左手写字。老师和爸爸妈妈都说要用右手写,可我是左撇子,我该怎么去改变呢?有一天,妈妈给我讲了成洁的故事,成洁是个残疾人,她都能做到用脚写字,而我是个健全人,而我为什么不能做到换个手写字呢?于是,我便下定决心,一定要改掉只用左手写字的习惯!
我觉得每个人的生命只有一次,我们一定要在有限的生命中,做出更多有意义的事情!