小的时候,我总希望快点长大,像楼上的大哥哥大姐姐一样,每天骑车上学,自由自在地,多好。于是我问妈妈怎样才可以快点长大成人?妈妈告诉我:“长大需要很长时间,经历很多的事情,才可以成人。”究竟怎么才能快点长大呢?看来我还得自己去找办法。
有一天,我看到奶奶炒菜总要放一些白色的粉末,就问奶奶,奶奶却笑着说她吃过的这种白色粉末,比我走的路还多。我想:这个东西一定可以让我快点长大。
开饭了,我趁大人们不注意,偷偷地将那白色的东西舀了一勺在我的稀饭里,尝了一口,好咸呀!不过吃得多了,应该可以快点长大吧!我吃了两口就去照镜子,没有什么变化呀,一定是量少了。于是我又吃了两口,这时妈妈发现了我行为的怪异,就问我:“怎么吃两口饭还要去照照镜子的?看来我们家的小伙子真的长大了!”我脸上露出苦涩的表情,却没有说一句话。妈妈走过来,端起我的碗,尝了一口,表情立马就变了,说:“怎么这么咸?你碗里放了什么?”于是我把事情的来龙去脉给妈妈讲了一遍。听了我的讲述,妈妈不由自主地笑了起来,轻轻地拍着我的脑袋说;“白色的粉末是盐,盐是调味品,不能让人长大!人长大,需要一天天的积累!奶奶说的`‘吃的盐比你走的路多’,是说她经历的事情多。要长大,不是靠多吃这几勺盐就立马能长大的,傻孩子!”听了妈妈的话,我顿时明白了。
每次回忆起这件事,我都会情不自禁地笑起来。经历了那件事后,我才明白:人要长大是没有捷径可走的,只要经历了磨难,就能长大。