在大千世界里,隐藏许多问题和玄机,有一些很平常,有一些却非常奇特。我也曾遇到过一些奇特的东西。
记得那天妈妈从花鸟市场买回来一盆名叫含羞草的花,只见它的枝干细细的,叶子远看是连成一片的,其实是由许多更小的叶片组成的。看它那俏皮的样子我忍不住伸手去摸摸它,谁知刚一碰到它,它的叶子就紧紧地闭了,过一会它就又慢慢张开了。这可真好玩啊!玩玩,我不禁好奇起来,它为什么会有这种反应呢?
于是我上网查了一下关于含羞草的资料。原来,在它的叶柄基部有一个膨大的器官叫“叶枕”,叶枕内生有许多薄壁细胞,这种细胞对外界刺激很敏感。一旦叶子被触动,刺激就立即传到叶枕,这时薄壁细胞内的细胞液开始向细胞间隙流动而减少了细胞的膨胀能力,叶枕下部细胞间的压力降低,从而出现叶片闭合、叶柄下垂的现象。经过1-2分钟细胞液又逐渐流回叶枕,于是叶片又恢复了原来的样子。含羞草的叶子之所以会出现上述现象,是一种生理现象,也是含羞草在系统发育过程中对外界环境长期适应的结果。因为,含羞草原产于热带地区,那里多狂风暴雨,当暴风吹动小叶时,它立即把叶片闭合起来,保护叶片免受暴风雨的摧残,因而逐渐形成了这一生理现象。
查找了含羞草的资料后,我也增长了不少知识,小小的一株草竟会有那么多神奇的地方,不知道世界上还有多少东西等我们去发现呢,想必这就是大自然的奥秘吧!