我家的家风(四年级/450字)
说起我家的家风,还有一段小故事,且听我细细道来。
在我家,每个人都要自食其力,包括我在内。有一天,妈妈对我温和地说:“韩艺呀,你也不小了,应该自己的事自己做,也应该学着用自己的劳动挣钱啦。你每天早晨起床叠被子,妈妈每天给你一元零花钱,怎么样?”我嘟起嘴不情愿地说:“我们班某某也没有这样,她们都是家长给零花钱。”妈妈耐心地说:“我们不学她们。”“不!”我大胆地说出了心里话。妈妈的眉头渐渐缩成一个肉疙瘩,我知道妈妈生气了,妈妈的生气是沉寂的,但也是我最在意的,因为我不想妈妈生气。我无奈地叹了一口气,声音比蚊子还小地说了一声“好”。妈妈顿时眉开眼笑,高兴地说:“这才是我的乖女儿么。”
从此,每天早上一起床,我套上衣服,穿上裤子、鞋子(衣服和鞋子都是前一天晚上准备好的)后开始认认真真地叠被子。叠被子成了我的业余工作,我利用它可以挣一些零花钱,每次当我想买自己想要的东西时,我会从钱罐中拿出自己挣得“工资”,不过我不会瞎买,因为这些都是我劳动挣来的钱。通过劳动,我慢慢地养成了自己的事自己做的习惯,在生活中,我渐渐学会了独立。
我家的家风,我喜欢!它让我知道钱的来之不易,更让我学会了独立。