记忆中的乡村生活
我的家住在农村,家里有一个很大的院子,勤劳的爷爷和奶奶在院子里种上果树和蔬菜,爱美的妈妈种了十几盆花,养了几条金鱼。一年四季,我家的院子里,都充满着生机。
记得小时候,我每天都会很早起床,给院子里的植物浇浇水,和妈妈一起给小鱼换换水。吃过早饭,爷爷和奶奶都照例在院子里忙活一阵子——给瓜苗打打茬,果树打打药……,不知不觉,一上午就过去了。
中午,爷爷奶奶会在午饭后休息。下午,爷爷总会一个人到责任田里转转,有时也会除除草。有时爷爷去责任四时,也会带上我,看完责任田后,爷爷都会带我去离田地不远的康达奶业,批上一些面包和奶,每当这时,我都会高兴得不得了。
下午,从幼儿园放学回家,妈妈就把桌子搬到大门外,辅导我写作业。不时有两三个邻居路过,总不忘夸我说:“哟,看人家牛添乐,学习多努力啊,将来一定是个大学生!”作业写完,奶奶也把饭做好了,把书本一收,我们就直接开饭。
夜来了,明亮的月光洒满大地,萤火虫儿提着灯笼在草丛中闲逛。我吃过晚饭,躺在竹椅上,看着月亮慢慢地明亮起来,闻着沁人心脾的花木香,我渐渐地恍忽起来……
不过,现在我家外面的麦田,也盖成了一个大仓库,夏日里从门前吹过的凉风被仓库挡住了;我们家的地被政府征收了,爷爷似乎一下子无事可做了,以前那高兴、愉快的欢乐声难得再见了。看着这样的场景,我心生疑惑:到底是恬静、祥和的乡村生活好,还是繁华、喧闹的都市生活好呢?