《家》作文500字
自《舌尖上的中国》纪录片播出后,收到了许多观众的好评和赞扬,全国各地的美食让人大饱口福,而我的家乡天台也有一种美食,更是让人赞不绝口。
糊拉汰是一种面食小吃,是浙江天台传统的汉族名点之一。它既能作为一道家常便饭经常出现在天台百姓的日常生活中,也能变成一道无与伦比的珍馐时常出没在各个大酒店的餐桌上。这样一种倍受天台人青睐的美食,有谁不喜欢呢?
糊拉汰的制作过程看似简单,实则要做得好,就必须拥有高超的技术和丰富的经验,比如:锅里油量的多少,火候的大小,薄饼的厚度都要恰到好处。否则,糊拉汰就会黏在锅里起不来,即使取出来了,也会大大地影响糊拉汰的口感。
首先,用小麦粉调成不失去粘性的面糊,然后在锅里放少许油,把面糊放在平底煎锅里用手拉成一个圆形的薄饼,而有经验的人能使薄饼的厚度每张都薄如纸,圆如镜,看上去松软适度。接着在薄饼上根据个人喜好放上料理,如土豆丝、豆腐、鸡蛋等等,最后再撒些葱、蒜,就大功告成了。
刚出炉的糊拉汰还散发着一股热气,香味扑鼻而来,悄悄地在屋子里绽开来,底下的薄饼是淡黄色的,鸡蛋已经和薄饼融为一体了,再看看上面,土豆丝是金黄的,每块乳白的豆腐之间都有一定的距离,导致不会黏在一起,再撒点翠绿的葱做些点缀,看上去色彩鲜艳,令人垂涎欲滴,想迫不及待地上去品尝。
咬一口糊拉汰,慢慢地在口中咀嚼,土豆丝干脆可口,咸甜适中;薄饼和鸡蛋香甜软糯,口感饱满;而豆腐则质嫩爽口,入口即溶,真是美味极了!大快朵颐后,还口齿留香,回味无穷。
不管我身在何方,每次吃着糊拉汰,就仿佛置身在家乡,这让我对《舌尖上的中国》又有了全新的理解。回味着舌尖上的家乡味儿,我感到无比的幸福!