《家》作文500字
所谓“百善孝为先”,孝是中华民族的传统美德。在“最美孝心少年”里有个五岁的小女孩教了我们如何将“孝”这个字写的更好,写的更美。
主角叫梁荣,她的父亲外出打工,她和母亲相依为命,不久她母亲得病,右身无法活动。他们唯一的家就只能由年仅五岁的小蓉蓉撑起来。他们家很穷,好不容易能吃个鸡蛋,小蓉蓉要留给妈妈吃,妈妈心疼蓉蓉,要小蓉蓉吃,小蓉蓉只好哄着妈妈一人一口,一个小小的鸡蛋,几十口才吃完。
吃土豆时妈妈的手突然没有了力气,土豆咕噜咕噜滚到了地上上,妈妈知道家里穷,自己又没力气弯腰捡起掉在地上的土,就要求女儿捡起来给她接着吃。小蓉蓉知道妈妈的想法,连忙讲起来就放入了自己的嘴巴,她不想让妈妈吃不干净的土豆。小蓉蓉常常对母亲说:“只要我们在一起,家常便饭也是甜。”她用自己的小手,撑起了这个家。
我们现在都是小宝贝,被爷爷奶奶护着,捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了,像个宝,什么都是饭来张口,衣来伸手。一个鸡蛋几口就吞下肚,从来没想过要与家人分享。过生日的时家人没送礼物就不高兴,但自己从不记得他人的生日。生病时父母陪着自己,可当他们生病时,自己却从来不过问。
孝不需要惊天动地,孝不需要豪言壮语。在烈日下为爷爷戴一顶帽子,在奶奶做事时为她搬一把椅子,爸妈吵架时后,拉着爸爸的手为妈妈夹菜,拉着妈妈的手为爸爸夹菜……这些都是孝。
“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”厄运没能击垮蓉蓉的意志,她就像车轮轧过后的小草,带着泥土昂首挺胸的站起来。孝心不分大小,孝心不分远近,永言孝思,思孝惟则。