《守望》作文500字
他开始学习太极也不过几个月前的事,他突然去报了一个太极拳班,在家里挥拳踢腿,把所有招式都抄了下来,“白鹤亮翅”、“金鸡独立”,还挺有模有样。
一次在小区里我看着他认真地端着手运气,就问:“爸,你现在上班忙,没太多时间和精力,学太极干什么?”他手上动作不变,笑着答道:“中华好几千年文化智慧,太极强身健体修身养性好着呢。”我是不太懂他的心思,只觉得这不是他真正所想,也没有多问。
我一直在想老爸学习太极和从前支持我的事,忽然想到另一件事。
此后的父亲仍怀着武侠情怀,却缄口不提学武之事,后来他开始念大学,进入社会为生活奔波。我从出生所见的他大多是那么平稳务实,却偶尔记得他也曾意气风发,壮志满踌。那个当年独自离家的少年到如今成为了我的可亲的父亲,我看着他比划的动作,想到多少人的美好憧憬却不得不因残酷的现实而选择放弃,可父亲在他四十岁时,再拾少年的痴梦,专注着领会曾经向往的气息与步伐。此刻,他想起弥补自己心中的残缺,他在替年少时的自己填补遗憾啊。他尝过遗憾的滋味,因此他不想他女儿重蹈覆辙,所认他尽可能满足我的一切渴求。
徬徨,我明白四十岁父亲不再奢望千金散尽还复来,就像刘亮程写道,事能做多大,钱能挣多少,都清楚了,他看到自己日渐衰老的身体,不愿在今后的日子仍怀遗憾。我发现我只认识作为父亲角色的他的生活,四十余岁的他还能背负十几岁的梦多久?从小他守望着小小的我成长到现在,如今,我守望着他重拾旧志,再次圆梦。