飒飒秋风,翻搅着淡黄的叶片簌簌作响。偶尔有那么一片或几片黄绿参差的叶子,从高高的树上缓缓落下,辗转着,翻动着,象几只蝴蝶在稀疏的树缝间翩然飘落。又一个在风中生长的生命凋落于风中了,那样迟迟不愿离开枝头,无限留恋地在风中盘旋、盘旋,像一个未能实现美好理想的人,在离开人世之前时一声莫名的叹息,很轻很轻,却隐藏着深深的遗憾既然一切生命都有终结的时候,那么就让它在最后的那一刻再闪亮一次吧,落叶随秋,这种自然法则的轮回,是无法改变的事情,春雨夏花,秋叶冬雪,顺其自然,是生命的延续。
秋叶飘落,唱着铿锵响亮的秋歌,载着秋天丰收的喜讯,摄着秋的金色底片,溶进了稀疏肥沃的土壤,来年它还会从婀娜的枝头默默地滋生,带着绿色,带着希望,来点缀春,来装饰夏,来美化秋……
有的人善于悲秋,忧怜秋叶之惨,然则他恰恰没有真正地理解秋。只要细细地品味,就会觉得秋天应该是丰收欢乐的季节,就单单那秋风中的叶子,足以能使人产生永久的回味了。
秋叶,它写着春,载着夏,录着秋的经历,投进属于大地的邮箱,寄未来以希望。冬之后,春之初,它又会带着春的信息,绿色的希望,悄悄地回到枝头。这就是秋叶的高洁无华,我赞美秋叶。
假使我们每人的心灵窗口都能飘进一片或几片默默无闻的秋叶,那么,我们的生命一定会象秋叶那样朴实无华,优美淡雅。