在很久很久以前,安徽这片土地上有一个皖国,还有皖山耸立,皖水流绕其间。这就是我们安徽,简称“皖”的由来。安徽得天地之钟爱,吸山水之灵气;又经过了辉煌的六十年,安徽已成就了自己独特的徽文化,而且飞黄腾达。
《辉煌六十年——江淮巨变》介绍了安徽1949年到20xx年的发展之路,讲述了安徽现在以及未来的美好发展。其中有八个章节,36个小节,每一个字都令我震撼。
在八个章节,36个小节里,我最欣赏的还是第八章第一小节“大爱与春长在!”,这一节讲述的是老干部病房的医生——孙晓春,她忍着胃疼的坚熬,给老干部看病的故事。她每次都忍着“小毛病”,边打点滴边看病。当83岁的牛培德老人生命垂危,必须做手术时,她顾不了胃疼,毅然拔下针头,穿上10公斤重的铅衣去做手术。当做完手术,她已汗滴成串,双手颤抖。其实,她已是胃癌晚期!这是多么震撼人心啊!
20xx年2月11日春寒料峭。17时47分,一颗刚刚43岁的心脏停止了跳动。这一刻干部病房灯火通明。50多名老干部坐在病床上,为她守过漫漫长夜。她,为了老干部的生命,自己牺牲了!就像书中说的一样,“春去春又来,花谢花会开”。她没有走,从来没有。大爱,让她与春长在!
孙晓春、周世友、万四海……,安徽有了这样的人,才加速崛起了!在生活里,也有许多这样的人。例如,在小岗村的沈浩。他处处为别人着想,整天奔走在村里。最终,他疲惫不堪,安详的、永远的沉睡在了小岗村。
我们现在虽然还小,但还是要树立远大的志向:我要好好学习,考上清华北大,再到农村去当支教,为祖国做贡献!