过小年作文500字
早晨,太阳公公才刚刚探出头来,妈妈就把我从温暖的被窝里拉了出来。妈妈告诉我今天过小年,虽然我不知道过小年是干什么,但我听到过年两个字就高兴的起床!因为我知道过年可以吃到好吃的而且不用写作业。
后来我听妈妈说过小年的由来,传说古代有一位皇帝十分贪吃,有一次他走到街上看见一个姑娘提着个篮子,里面放许多桂花糕。皇帝什么都吃过,就是没吃过桂花糕。他尝过以后觉得非常好吃,就想让这个姑娘和他一起走。他就给姑娘出了一个难题:让姑娘一次做出七七四十九块桂花糕,姑娘用手在篮子里一挥就变出四十九块桂花糕。皇帝还是要姑娘跟他一起走,姑娘用手一挥就把皇帝挂在墙上了。这一天刚好是农历二十三,皇上就变成灶王爷。久而久之,人们看皇帝怪可怜,就在农历二十三日摆一些好吃的摆在灶王爷的挂像面前。这一天也就被称为祭灶日。
我听完这些故事以后才知道今天是过小年又称为祭灶日,大人们准备了很多好吃的,我吃的很开心!