过小年作文500字
腊月23日,这天就是小年。
在这天,除了吃点好的,诸如:吃饺子,吃带肉的菜,打扫院子等以外,就是“送皂王”。
在当时农民的心里,认为一年运气的好坏,都由皂王爷来主宰。它是"户主"。你看,皂王神像的对联一般都是固定的,上联:上天言好事;下联:下界保平安。横批:一家之主。你看,它的权力有多大。人们对它的寄托有多高。因此,人们对它的侍奉都是毕恭毕敬的,我哥哥,母嫂也都很虔诚。每逢初一,十五,早晚都得给此神像上香,磕头。我也跟随照办。
皂王像,摆放的位置也是固定的,要供在灶口前的墙壁上,说来也很奇怪,它也不怕烟熏火燎,看来当"一家之主"也很不容易!
小年的这天晚上,约在半夜时分,就要送它上西天。家家户户,都要在此时,举行一个送别仪式。
那时,都由我哥当主持人,他先跪在皂王像前,我和大侄,在他的左右分别下跪,上完香,哥哥念告别词,大意是:皂王老君上西天,好事多说,不好的事少说,要说就给你粘上(当时,在上供时,都备些粘糖羔,即用黄米制成的一种粘糖,用它来堵住皂君的嘴。说起来,老百姓对神仙也不客气。)。随后取下旧皂王的神像,点火烧掉。最后,我们一起连续扣头作揖三次。了事。
等到年三十,再换一张新神像,请它继续来"执政"。