没想到作文500字
屋外,阳光明媚……
我在院中踱着步,接受着阳光的洗礼,环顾四周,树木枝繁叶茂,生机勃勃。然而我却发现一株不起眼的植物,它毫无生气,似乎已经奄奄一息,阳光被其它植物无情地遮挡了,留给它的,只剩下那望不到头的黑暗。
我心血来潮,找来一把生锈的铁锹将它挖出来,重新栽在花盆里,浇上水,放在阳台上,以此来弥补它的损失,让它恢复生机。次日清晨,我便见它挺起了纤柔的腰肢,阳光下更显绿意盎然。
可是好景不长,它才刚刚“生龙活虎”了几天,便又露出一副“满面愁容”的样子,这使我大为不解。经过一番苦思冥想,我茅塞顿开:老爸天天在此抽烟,它的周围整天烟雾缭绕,这该让它如何生存?
事不宜迟,为了照顾我的这位伙伴,我立即给它换了新家——我卧室的窗台。为了不弄脏房间,我使用了“水培”的方法。果真,摆脱了烟雾的侵扰后,在我的悉心呵斥下,它的根更密了,叶更绿了,身上的斑斑点点也一扫而空。取而代之的是房间里清新的空气,每每嗅上一口,便会让我神清气爽。
又是一个阳光灿烂的日子,阳光倾泻在它的叶片上,柔和而温暖,它如饥饿的人扑食面包一般汲取能量。凑近一看,真没想到!枝头竟隐隐约约地冒出了花骨朵,虽然还未完全显现,但这毕竟是我努力的结果,欣喜之情不言而喻。
从此,每天清晨,那沁人心脾的翠绿总能擦亮我惺忪的睡眼,让我信心百倍;每天晚上,那小花散发出的淡淡幽香总能拂平我些许焦躁的心情,让我安然入眠……
真想不到,小草也有情意,懂得感恩回报。我不由地想起王符的一句名言:生活需要一颗感恩的心来创造,一颗感恩的心需要生活来滋养。