没想到作文500字
翻开一张张历史的书页,日本人得罪行赫然纸上。一九三一年,九月十八日,日本炮弹如雨点倾泻下来,粉碎了千百幢房屋,粉碎了千百块土地,也粉碎了无数家庭团圆的梦。一九三七年,蒋介石对日宣战,一场震惊中外“淞沪会战”拉开了序幕。千百辆坦克,千百架战机,投入到这场惊天动地的战役中。无数英勇无畏的战士牺牲在这场战役中,他们的鲜血染红了大地,也激起了抗日救国的火焰。民族的仇恨迅速点燃了神州大地,先驱者的热血唤醒了中国人民的心,一个叫“尊严”的词语扎根在每一个人得心田。同年,日寇在江苏南京执行可怕的“南京大屠杀”,三十万民众倒在了日本人毫无人性的屠刀下。一九四五年,日本无条件投降,中国人民站起来了!回忆八年抗战,哪一页不是血迹斑斑,耻辱的历史。抗日烽火虽已熄灭,但留在中国人心中的却是永远抹不掉的伤痛。
暑假的一天,我坐火车去武夷山游玩。与我同一间寝室的是一位老太太,老太太年过花甲,听口音是安徽人。与我们同一间寝室的还有一位日本人,在老太太的上铺。我们简单寒暄几句便不再说话。晚上,我坐在床上看书,时钟已过了十二点,我合上书准备睡觉,问老太太怎么还不睡觉。老太太打了个哈欠,叹了口气,满目苍凉地说:“我头上睡着一个日本人,中国人永远不能睡在日本人下面!”
我震惊了,我怎么也没有想到那个年过花甲的老人竟有如此的气魄。我们永远不忘祖国承受的千灾百难,更不忘祖国在日本人面前低头的耻辱史。老人的行为让我震惊,更让我体会到鲁迅先生“惟有民魂是值得宝贵的,唯有他发扬起来,中国才有真进步。”的深刻含义。