随着冬日的到来,天气逐渐转冷,外面寒风冷冽,风呼啸着,天空也灰蒙蒙的,似乎预示着一场大雨的来临。
我站在窗前,望着下方,那位熟悉的清洁工爷爷,还是像往常一样,勤勤恳恳的清扫道路,我的思绪渐渐的飘到了几天前……
楼下的清洁工老大爷每天遇到别人丢弃的袋子、包、箱子等就会翻看着,仿佛里面藏着什么好东西似的,这天,妈妈在家里收拾整理,把没用的东西整理出了一大袋,让我丢弃,我拖着一大袋的垃圾来到了一楼,丢在了垃圾桶边上,便转身离开了。
那位老大爷看见了,便上前打开袋子,仔细地翻找着,我看到,心想:这老大爷又来了,我扭头直接回了家。
“咚咚咚”有人敲门,我二话不说就打开了门,门外站着一位穿着洗得发白的工作服,满头银发,脸上布满皱纹的老大爷,这,不就是刚刚楼下的那位清洁老大爷么?他笑盈盈的看着我,想要开口,却被我抢先说了,我一脸不屑的看着他,说:“你有事么?”他朝我家里望了望,轻声问道:“你家里有大人么?麻烦叫一下。”我心想,你能有什么事啊,还让我叫家长?我不耐烦的喊着我妈,她跑过来,看着老大爷,询问他:“大爷,你有什么事情么?”
只见他掏了掏口袋,拿出了一个钱包与存折,对母亲说:“我在垃圾袋里找到这个,就想着要还给你么。”这朴实的话语,让我瞬间觉得自己很惭愧,老大爷在我的心目中的形象变得高洁,彻底改变了我对他最初的印象。
送完存折,他便转身离开了。
真想不到,一位普普通通的清洁个竟然有那么高尚、美丽的心灵,拾金不昧的精神深深的触动了我。