早上醒来睁开朦胧的双眼,看见爸爸正熟练地操纵着剃须刀刮着密密麻麻的胡子。小猫丽丽也迈着优雅的步伐走了进来,蹭蹭我的腿,不知为什么我觉得好痒,低头一看,原来是小猫的胡子碰着我了。看着小猫的胡须,我心想:一般爸爸的胡子长了都要剪,小猫的胡子都这么长了也应该剪剪了。说干就干,我从屋里拿来剃须刀把小猫放到怀里剪了起来。边干边得意洋洋地想:剪完了就给妈妈看,妈妈一定会表扬我的!
我兴冲冲地跑到妈妈跟前,兴高采烈地对妈妈说:“妈妈你看,小猫的胡子太长了,所以我把小猫的胡子给剪了!”妈妈大喊一声:“啊?你怎么能把小猫的胡子给剪了呢?你知道它的胡子有多重要吗?猫胡子两边顶端之间的距离和猫身体的宽窄相等,胡子是猫的一柄活“卡尺”,用它可以判断自己所在的位置、场所,了解自己和老鼠的位置关系,还能用胡子测量老鼠的洞口大小,使它能不失时机地捉住老鼠。如果把猫胡子剃光,它就变得呆傻,就像盲人走路没有拐棍一样,很难捉到老鼠了。猫的胡子是把出色的尺子猫的胡子能明察秋毫。”我着急地问:“那猫的胡须能长出来吗?”妈妈说:“不要太着急了,可以长上来呢!有时候猫儿的胡须自己也掉呢,不过很少而已。”我低下头,看着小猫丽丽心中懊悔不已。而丽丽却用前脚上的肉垫洗着脸,嘴中发出“喵喵”的声音的声音,似乎在对我说:“没关系,你不用太伤心,胡须会长出来的。”
这就是我闹出的笑话,害的小猫丽丽差点没了它的活“卡尺。”