放假了,无所事事的我在南京街头晃悠,忽然想到了老师布置的一项作业—向陌生人借一元钱,总觉得和不认识的人借钱有点怪怪的,无奈,毕竟是作业,晚做不如早做,于是我一边走向站台一边想着赶快借完钱,早点回家。
我迈着大步向站台走去,真正走到了站台时,我就没有这么大决心了。我四处打量着在站台等车的人们,想找一个“好欺负”的“下手”。就像小偷选择受害人一样,我也在物色借钱的对象。
东转转西瞧瞧,看到了一个老太太,我心想,就是她了,我有迈着大步走向这位老太太,尽量掩饰出内心的一丝慌张。我站在老太太面前,浑身都不自在,硬着头皮挤出几个字“这位老太太,能借我一元钱吗,我要坐车,忘带钱了。”然后,我满心欢喜的看着老太太,老太太转过头来“这位同学,你说什么啊,我没听清楚。”
啥?她没听清?这么说我要再说一遍?没办法,我只好又说了一遍,内心祈祷老太太听清了,一阵令人尴尬的沉默……老太太终于发话了“哦,是这样啊,你等着。”接着,老太太在她的包里左翻右翻,终于摸出一元钱来,递给我,我道了谢,转身准备走,老太太叫住了我,“喂,这位同学,现在的车都是空调车,一元钱不够,她又摸出一元钱递给我,慈祥地笑了笑,转过身去……
没想到借一元钱这么累,拿着老太太的钱,我心里充满着感激与快乐,还有一种如释重负的感觉,接着一元钱,感受到了很多……………………