在生活中,我经常会遇到一些失败,但是当我每一次失败的时候,都有一句名言激励我,那就是一句人们再熟悉不过的名言:失败是成功之母。
有一次,我与好朋友宋佳敏一起下五子棋,规则是五局三胜。摆开棋盘,比赛开始了,她先下子,一步两步……哎呀,她已经四个连在一块了,我摇摇头,无奈地对她说:“你赢了。”她骄傲地笑了笑。第二局,我高度紧张起来,可是刚才那么一输,气势和热情就减下去了一大半儿了。她先下,我紧跟着她的棋子,她攻我守,不断堵她的棋。过了不一会儿,她的棋子又有许多聚在一块了,尽管我小心翼翼,可最后,她又赢得了第二局的胜利。我真想放弃,前两局都输了,后面三局肯定也会是节节败退,算了,还是不下了,这样还不会输得太惨。正想与佳敏说放弃的时候,一句名言突然闯进我的脑海:失败是成功之母。只有失败,才有成功。想到这儿,我下定决心,一定不放弃。又开始下一局了,这回我先下,过了不一会儿,我又两条三颗棋子的线了,宋佳敏无可奈何,对我说:“投降了。”每当下一棋,就会想到这句名言,就算有一些小的失误,我也力挽狂澜,不久,我连声三局,取得了胜利。
从此以后,失败是成功之母这句名言不停地鼓励我,让我取得了一个又一个的“胜利”。