人的进食,其实只是为了摄取身体所需的营养。有很多人发现小孩子老喜欢把东西往嘴里塞。其实这不一定是因为饥饿,更多时候,代表的是孩子的好奇和兴趣。
我小时候,吃过不少奇奇怪怪的东西,尤其嗜甜。有种叫做“串串红”的花,想必以前大家家中都养过,里面的花蜜很甜。我吃出甜头就天天去摘,以致于那丛花靠近地面的部分被我摧残得一塌糊涂,上面的部分由于我够不到,才幸免于难。还有一种什么骨质病的疫苗,是糖丸。我格外喜欢那个,不过母亲自然不会允许我把疫苗当零嘴吃。
虽说甜的东西很有吸引力,我还是喜欢把一些不能吃又没有味道的东西拿来啃。这可真算得上是些奇怪的东西了,比如父亲的领带,母亲的头花,电视的遥控器什么的。这些东西咬嘴里也品不出什么味儿来,不过我就是喜欢咬着,谁也拿我没办法。
再有就是比较险的了。老家的墙角、门前、窗边总是长着无数野花野草,蓬蓬勃勃比家里养的花长得还欢。我扯一把塞嘴里,母亲抱一大摞换洗衣服走来,一看我嘴边淡绿色的汁液,惊得一把抓起我压我舌根催吐。好在没吃进什么有毒花草什么的。倒是从此父亲就铲除了周边杂草,这让我颇有几分惆怅。
这些都是很久远的事了,年龄的增长代表你已能分辨东西是否可食用,当然不会再吮些“不该吮”的东西了。每当我看到有人咬着笔想题时,我总想,他是否也能似我儿时一样,从那无味的塑料中,品出些许滋味呢?
恐怕他的身心,早已都浸没在了题海的滋味里了吧!人总是看着前方,追逐前方,忘了回头,看一看曾经流着哈喇子,用无牙的嘴品出无数滋味的自己。