一角作文500字
冰山一角本来指事物显露出来的一部分,不过这里我要讲的可不是这个意思,而是我们校园中那结冰了的假山。
远远望去,假山整个被冻住了。往日那清澈的泉水,早已结成了冰。冰柱像白绢一般挂在假山上,一条一条地垂下,好像给假山戴上了面纱。假山脚下的石头也结了冰,薄薄的一层,浮着些许雾气。石头上的苔藓,凝在冰中,透着朦朦胧胧的绿点,特别可爱。还有些冰比较厚,就像一块块汉白玉,看不清冰下的植物,只是有那么一抹嫩绿被遗忘在冰层里面。
走近了去看,“冰山”就更梦幻了。平时,嶙峋的怪石,现在都一个个地冻住了。奇怪的是,那么多石头好像都出自一位艺术家之手,全被变成了冰雕兔子。瞧,这只弓起了背,这只冲天跳,这只弯弯耳朵,这只回头看我们……真是千姿百态。我顺着个别“兔子”的眼睛看向假山——呀!原来那上面还有一簇青草没有被冻住,想来它们是在对青草的渴望呢!
低下头来看,鱼儿还在冰下嬉游。无数浮萍、水藻沉在水底,被小鱼当成玩具。红鲤鱼们摆着大尾巴,在水下悠哉游哉地散着步。它们时而躲在石头下,时而与水草缠绕,好不快活。冰不厚,因此能看见水底那一块块五彩的鹅软石。一束束灯光柔和地撒下光芒,使水面更加柔美了。
太阳升上来了,“冰山”正在褪去素裹地外衣。我恋恋不舍地挥挥手,向教室走去……