好书作文500字
在图书馆里,生活着书籍大家族,因为那里是书的世界。书的种类各不相同,墙上挂着被装裱过的苍劲有力的“煮书”二字,还有关于读书的名人名言。
这不,三三两两的,这些书又聚在一起高谈阔论了。瞧,它们上说天文,下说地理,七嘴八舌,评头论足。
这时,《四库全书》对大家说:“嗨,咱们真的为自己的身份骄傲,我们可以为人类整理知识,并在需要的时候为他们提供帮助,多光荣。”
“是啊,很光荣。看那儿的‘煮书’大字,知道是什么意思吗?它是告诉你,读书要读透,理解到位,汲取其中的知识。有些书要‘煮’,但某些一些书,就不需要‘煮’了。”《汉语大词典》开口发话了。
“哟,词典老先生,您老人家不是旁敲侧击地说我们这些杂志不是什么好书吧?”从杂志堆里蹦出一本《我们爱科学》来。
“怎么会呢?”《百科全书》笑着说,“人家是认为,杂志读读可以,但是不用费太多功夫细读了,因为它不能给我们太多益处。”
《课课通》附和道:“当然了,高尔基曾说过:‘书籍是人类进步的阶梯。’而人们光读杂志,有什么用?不服气?来,讨论一下,读什么书好,都来说说看!”
“我是四大名著之一的《三国演义》,当然读我好!”
“我是鲁迅先生的文集《朝花夕拾》,不读我读谁?”
“我是卜劳恩的漫画集《父与子》,在少儿推荐读物排行榜名列前茅。”
“……”
它们争吵了起来,互不相让,真是“公说公有理,婆说婆有理”。说了半天,还是没个结果。