今天的科学课上,老师带大家到室外去做“雨水的侵蚀”实验。实验要准备几种材料:两个塑料瓶、两个用来装泥的盆子、两把铲子。实验的要求是改变土坡的大小或改变降雨量的大小或有无植物覆盖。我们可以在这三种里选择其中一个进行实验。
我们小组加入了方一帆,准备做改变坡度大小的实验。我们先由方一帆将两个杯子装满水,然后到老师那里领了铲子,选择了河边的一块土地,便开始挖土。挖土的工作是有我和顾雨姗的任务。只听铲子挖到土里,发出“沙,沙”的声音,挖了好一会儿,终于挖出了一半盆的土,这时我发现自己的盆里的土比顾雨姗的盆里的土多了些,我赶紧用铲子挖掉了两勺土。
我们很快就堆好了两个坡度不一样的土坡。只听顾雨姗开始倒计时数数了,数到“1”时,两个拿杯子的同学同时把杯子里的水往土坡上倒,水流到泥土上发出“哗啦,哗啦”的声音。又听顾雨姗一声令下“停”。两个同学都同时停止倒水。我们一起观察盆子里的泥土的变化,得出了结论:坡度的大小可以改变雨水对泥土的侵蚀度,坡度大的土坡被侵蚀的程度大,坡度小的土坡被雨水侵蚀的程度小。水落到土地上也可以溅起一些泥土。
我们做完了实验,在看看旁边还没做完实验的小组,组里每个人都聚精会神,专心致志呢。其他组,有的在拔草,有的在倒水,有的在铲土……
这堂实验课真是有趣啊!