星期六下午的第一节作文课。我们做了一次有趣的实验,名叫烧糖,听了这个题目,你是不是有一大堆的疑问。下面,就让我来和你讲一讲吧!
刚开始,老师问我们什么东西会燃烧,有的说石油会燃烧,有的说纸会燃烧,还有的说……就在这个时候,老师拿出了一包糖,一个老虎夹和一个打火机,说:“那糖会燃烧吗?”同学们异口同声地说:“会……”,虽然我口中这样说,但是它在我心里徘徊了很久。
老师从袋里面取出了一颗糖,用老虎夹把糖夹住,老师先请一位助手朱明洁,他接过打火机,轻轻地一按,看似着火了,其实并没有着火,老师又请了一位助手,名叫洪逸潇,她也试过了,便也没有成功,只是烧焦了一部分,老师最后又请了一位同学,朱星宇,他试了以后,还是没有成功,这颗糖都快要被火烧融化了。
老师说:“我可以把糖烧着,你们信吗?”同学们又不约而同地说:“信……”,老师又拿出下午刚抽完烟留下的烟灰,把糖的表面上沾满烟灰,然后再手打火机烧,果燃,沾满烟灰的糖真的燃烧了,同学们情不自禁地说:“哇,糖着火了,糖着火了!”我真不想信眼前的一切。
有一个同学说:“糖和烟灰之间会产生一种化学物体,所以会着火。”我听了,觉得他说的很对,但是老师说它并没有产生化学反应,只不过烟会起催化剂作用,所以糖会着火。