我从小就听过《小猫钓鱼》的故事。故事中的小猫在钓鱼时,一会儿追赶蜻蜓,一会儿捕捉蝴蝶,三心二意的,所以一无所获。后来,猫妈妈批评了它,它才专心致志地钓鱼,最终满载而归。
有一天,爸爸带我去钓鱼。到了目的地,我在爸爸的指导下迅速完成了钓具的安装。接着,我拿起一条蚯蚓,掐断它的尾巴,然后一点一点地穿在鱼钩上,爸爸为了吸引鱼儿来觅食,做了一个“打塘窝”。一切准备就绪,就等鱼儿上钩了。
我坐在岸边的板凳上,仔细观察鱼塘里的动静。只见鱼漂在水中漂浮着,始终没有上下浮动,火辣辣的太阳照着我的眼睛,让我昏昏欲睡。正在走神之际,只听爸爸大叫一声:“拉!”我赶忙睁开眼睛,把鱼竿往上一提,却一无所获。爸爸告诉我,我提竿的速度太慢了,鱼儿趁机溜走了。这时候,我想到了那只三心二意的小猫,于是下定决心要专心致志地钓鱼。
我迅速换了一条蚯蚓,又开始观察起来。这次,任凭太阳多火辣,我都紧紧地盯着鱼漂。咦,隐隐约约地看见鱼漂好像在动——下去两粒、三粒,又浮起了一粒、两粒,我的心提到了嗓子眼,赶紧提竿。啊,真沉!我叫来了爸爸帮我一起遛鱼。几分钟后鱼儿终于被提了上来,真是个“庞然大物”。我高兴极了,一边笑一边叫:“我成功了!我成功了!我学会钓鱼了!”
“蓬头锥子学垂纶,侧坐莓苔草映身。路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人。”回家的路上,我一直念着这首诗,开心极了!