暑假,二舅和爸爸带我到避暑山庄钓鱼。
在钓鱼池边,我先看二舅是怎么钓的,然后再让他教我。只见他把鱼饵挂在钩上,一甩,就甩到了池里,刚下钩,就看见浮子一沉一沉的,可把我急坏了,眼看鱼就要跑了,突然,浮子整个全沉入水中,二舅猛一拉钩,只见鱼线在水中乱跑着,看样子,是有鱼上钩了!二舅却不再往上拉,而是随着鱼的劲让它跑。二舅告诉我,这是在溜鱼,等它没力气了再拉。过了一会儿,那鱼没力气了,二舅一拉,鱼就被钓上来了。就这样,二舅一连钓了三四条,爸爸那儿呢,一条都没有钓到,气得他咬牙切齿。
这时,二舅把鱼竿递给我。我也学着他的样子,下鱼饵,甩钩。哈!我的运气也是同样好,刚下钩就来了“客人”二舅一见浮子下去,大喊一声:“拉!”不知是拉得太轻了,还是太慢了,总之,鱼饵被吃了,鱼却没钓到。
看这次的。我下好鱼饵,静静地等着,二舅喊拉时,我吸取了教训,使劲儿向上拉, 嘿!鱼竿沉沉的,有鱼上钩了!这鱼的劲儿还真不小,带着线在水中乱窜,我紧紧拉着竿,任它挣扎。等它没劲儿了,我拉上拉一看,原来是条一尺多长的大鲤鱼,可把我乐坏了,接着,我有钓上来一条。可爸爸那里,却时来运转,接二连三地把鱼往筐里送。
最后一数,大家共钓了24条鱼,真不错,里面还有我的两条呢!钓鱼可真有趣,下次我还来!