“啊!盐巴和胡椒粉分离了!”厨房里传出一阵欢呼声……你猜我和姐姐在干什么呢?对了,姐姐正在教我做有趣的分离实验呢!
首先,我们需要一张白纸用来做铺垫。然后需要一罐胡椒粉和一罐盐巴,用来铺撒在白纸上。还需要一把直尺,用来“吸”盐巴和胡椒粉。最后的材料就是毛衣了,用来与直尺摩擦。
材料准备完毕,接下来就要做实验了。我怀着好奇的心情,瞪大眼睛,伸长脖子,目不转睛地看着姐姐操作,生怕错过什么精彩环节。只见姐姐将盐巴和胡椒粉均匀地撒在白纸上,然后诡异地朝我笑了笑,给了我一把直尺,对我说:“妹妹,这直尺被我施了魔法,你现在只要嘴里说着‘麻秘麻秘轰’,把直尺使劲在毛衣上来回摩擦,你就会看到奇迹。”我信以为真,认真地念着姐姐教的咒语,用力地把直尺在毛衣上摩擦。
不一会儿,神奇的一刻真的发生了,姐姐接过直尺,放在盐巴和胡椒粉的上空,盐巴和胡椒粉真的像被施了魔法一样,奇迹般地附在了直尺上!看到眼前这一幕,我惊呆了,嘴巴莫名张得大大的,眼珠差点掉下来。这真是太神奇了,我欢呼起来,对姐姐的敬佩之情油然而生,佩服得五体投地!
姐姐看着我这呆呆的表情,终于忍不住笑着说:“傻妹妹,这不是姐姐施的魔法啦!”我一听,更是丈二和尚摸不着头脑:“那这是怎么回事?”姐姐弯下腰得意地说:“看你今天表现好,我就讲给你听吧。这个是利用摩擦起电的原理,直尺在毛衣上摩擦后产生了静电,就能把盐巴和胡椒粉吸起来啦!”