我是作文500字
从小在家庭环境的熏陶下,我爱上了中国的古文化,爱上了琴棋书画。但最令我痴迷的,是中国最古老的一种饮品——茶。
年幼时,我并不爱茶,不爱那入口的苦涩滋味,也不懂茶事,总觉得品茗闻香这种慢悠悠的单调,是属于年长人士的嗜好,与鲜活稚嫩,叛逆蠢动的狂热青春,处在一组平行线上。渐渐长大一点以后,身上的那份稚气和胡闹总是令人感到浮躁,在狂躁不安的生活里,我开始追寻一片得以动静相宜,闲趣相当的栖息之处。
每日与祖父那些嗜茶成癖的人泡在一起,忽然觉得不爱饮茶的我,似乎有些格格不入。我试着去接受那抹曾被我拒之门外的芬芳与甘醇,读懂其中的滋味,试着用心去感受那蕴含在悠悠茗香里的人情世事,和那忙里偷闲的趣味。
寒假里时常与爷爷坐在藤椅上品茶,爷爷最爱普洱茶,我却一直以为普洱茶后味苦涩且有不和谐的酸味儿和乳香,我问他爱普洱的原因,他不紧不慢地回答:“我爱普洱,纵然不只是爱它的味,恋它的香,而是它入口是甘甜爽口,在口中匀开时,却变成为苦涩的浓茶,醇香在口中弥漫,充斥着普洱厚重的浓香,最令人回味的是,在咽下茶水后,唇齿间弥留着一点酸味儿。”正如人的一生,生于朝阳之下,活地轰轰烈烈,在尘世间留下属于自己的回味,颇有一番韵味儿。
我喜欢听功夫茶干净利落的‘高冲’声,圆润悦耳的‘滚杯’声,还有‘洒茶’时低声欢的茶落杯中声,喜欢在循环往复的一冲一泡间,培养出来的志同道合的情,举杯畅聊的美好时光,喜欢茶冲焕发出来的艺术生活气息……
我是个茶迷,茶对我来说不只是一种饮品,而更多的是一种品悟生活的方式,先是甘苦交叠,而后便是苦尽甘来,那让人动情欲罢不能的醇香甘甜,是戒不掉的瘾。
返璞归真,茶中相见!