《秋》作文500字
正值秋高气爽的好天气,妈妈带我去阳澄湖边的市场买大闸蟹。这大闸蟹一被抓住后背,就开始耀武扬威:举起两只大螯,挥舞起八条腿,活像一位不可一世、威风凛凛的大将军。
回到家,我抓起被捆得结结实实的大闸蟹,刷去它们身上的污垢,饶有兴趣地与它们对视,想听听它们在说什么。它们却只是吐着泡泡,表达着不满。我不禁同情起这些“将军”来,但我还是决定吃掉它们。
按照民间说法,由于蟹是凉性的,所以调料必须是暖性的,于是我把姜切成丝,倒上黄酒、白醋,做成了一碗美味的蘸料。妈妈洗完蟹,在锅里倒上水,把姜片与黄酒倒入锅内去腥,再把蟹放在蒸架上。二十分钟过后,本来青色的蟹已通身换上了橘红色铠甲。
开吃啦!望着那新鲜出锅的大闸蟹,我却无从下手,不知道该怎么吃。妈妈只好来示范,只见她麻利地揭开了蟹壳。我决定依葫芦画瓢,可又被难住了,母蟹是团脐,公蟹是尖脐,我怎么也揭不开公蟹壳。吃蟹可比蒸蟹难多了。我只好求助“吃蟹高手”老爸。在他指导下,我笨手笨脚地吃起了蟹:揭盖,去除肺叶、蟹胃、蟹心,然后用小勺淋上调料,吃尽蟹黄。这螃蟹可真是色鲜味美!蟹黄带着淡淡的香味,吃起来嫩滑爽口。最后,剪开蟹腿,吃完白嫩的蟹肉,我惬意极了。
吃完蟹,桌上已是一片狼藉,到处是大大小小的蟹壳,我却意犹未尽。
在这金秋时节,如果你不尝一尝阳澄湖大闸蟹的话,那可真是“不到庐山辜负目,不食螃蟹辜负腹”呢!