《读》作文500字
书,是一位知识的老师,细细地开导我们;书,是一位辛勤的园丁,精心的呵护着花朵;书,是一把金色的钥匙,打开知识的宝库。
最近,我学习了一篇新课文《鱼游到了纸上》。文中主要讲了:在玉泉的金鱼缸边,“我”认识了一位举止“特别”的青年。他长得挺秀气,眼睛明亮得就像玉泉的水。说他“特别”,因为他爱鱼到了忘我的境界,每次都一个人呆呆地站在那静静地看着鱼。
一个星期天,“我”比平时到玉泉晚了一些,金鱼缸边早已挤满了人,多数是天真活泼活泼的孩子。
“我”走过去一看,那位青年在那画金鱼,他有时工笔细描,把金鱼的每个部位仔仔细细地画下来;有时又挥笔速写,很快地画出了金鱼的动态。
太阳快下山了,那位青年还是没有走,我走过去开始用笔和他对话,因为他是个聋哑人。在交谈中,他告诉我:他学画才两年多,为了画好金鱼,每一个星期天都会来玉泉,一看就是一整天,常常忘了吃饭,忘了回家。
“我”把刚才小女孩说的话写给他:“鱼游到你的纸上来了。”
他笑了,笑得那么甜,他抢过笔又在纸上加了一句:“先游到我的心里。”
读了这篇课文后我明白了一个道理:一个残疾人也是有自己的尊严,无论做什么事情,只要有恒心,就一定能把事情做好。文中的聋哑青年,不就是一个很好的例子吗?对于身体有缺陷的人,我们不能随便指骂他,用异样的眼光看他。我们一定要真诚相待,只有这样,将来的社会就会变得更和谐、美好。