《读》作文500字
今天我读了一本书《简爱》。
女主人公简爱从小失去妇父母,寄养在舅妈里德太太家里,那时小小简爱不明白为什么自己百般努力去做好孩子,仍然难以讨舅妈的喜欢,他为此迷茫、痛苦。后来,她得知有进学校的机会,便努为自己争取,尽管这意味着10岁的她将孤身上路,独自奔赴渺茫的前途,但对学习和新环境的渴望让她不再畏惧,是勇气为简爱赢得了人生的第一次转机。
简爱所上的罗沃德学校实行所谓惩罚肉体、拯救灵魂的残酷教育,生活极其艰苦,但简爱忍耐下来,努力学习知识,结交志同道合的朋友,这段生活给简爱丰富的才学,也奠定她坚持一生的简朴生活方式和纯真的思想境界。
毕业后的简爱再次鼓起勇气迎接生活的挑战。她应聘到桑菲尔德庄园当家庭教师,在那里,她感受到了爱的力量。不同于平等、温暖的友情,这份突如其来的爱情曾经因为二人地位的悬殊,让简爱既兴奋又焦虑,但她相信在真爱的面前,地位和虚名都不一值提。然而命运开了个残酷的玩笑,就在简爱答应了罗切斯特的求婚时,一桩隐满了十五年的秘密使婚礼成功成为泡影。感到期骗、被夺了尊严的简爱痛苦万分,毅然出走异乡。
我懂了:无论是孤苦的童年,还是富贵生活的诱惑面前,都不要放弃自尊与自爱。