《让》作文500字
随着祖国经济的发展,人民的物质生活日益丰富。但不少人对人生价值观的理解进入了误区,崇尚拜金主义,享乐主义,在自己该尽责任的时候以“忙”推脱,“我很忙”渐渐成了人们推脱责任的借口,他们让“忙”遮住了双眼。因此,该我们承担责任和履行义务的时候,我们应说:“马上就来。”
抚养和培育一个人是艰难的,这人人都知道。据报道:在农村,把一个小孩培养到长大成人至少要花费87000元,而在城市,少则十几万,多则几十万,甚至上百万,这只是从经济上来看;其中还需要父母日夜悉心照顾。我们在外读书时,父母日夜牵挂,整天想着我们过得好不好;父母头上白发也因此而增多。到了我们成家立业,承担起照顾家庭的时候,许多人忘记了自己曾经信誓旦旦,要让父母过好日子。生了子女。就扔给父母抚养,自己在外面过着轻松的生活,殊不知此时的父母已到了安享晚年的时候了。所以当父母打电话给我们,要我们回家帮点忙时,千万别说:“我很忙。”哪怕真的很忙,也要常回家看看。否则到了“子欲养而亲不待”的时候,后悔也晚了。
一块砖筑不起宏伟的长城,一根钢筋撑不起堂皇的大厦,一条小溪汇不成浩瀚的大海,同样,我们事业的成功离不开亲朋戚友的帮助,所以当他们陷入困境急需获得帮助,别吝啬伸出你的双手,更不要回答:“我很忙。”请铭记:长城的宏伟,是砖的结晶;灯的光明,是油的牺牲。
去年腊月,我们国家遭受了六十年一遇的雪灾。当我们从一辆陷入雪坑里的车旁经过时,我们也应该伸出双手,帮司机一起把车推出坑,别说“我有急事,请等下一个人吧!”
当我们面对自己的亲人,朋友或陷入困境的人时,别让“忙”遮住了自己的双眼,主动上前伸出你的手说:“我来帮你吧!”