坐在家门口,我听见蝉在树上叫唤着“知了、知了”,夏日寂静极了,只能见蝉的叫声,大街上空无一人,人们都坐在电视机前吹着空调,十分悠闲。“卖九层糕喽,卖九层糕喽”那一声声的叫卖声打破了夏日的宁静,在空气中荡漾着,卖糕的人还没见着但却听见他的声音了。
卖九层糕的是一个四五十岁的老头,他的脸上都布满了皱纹,显得十苍老,他的眼睛小小的,笑起来就成一条缝了,就算是他用力把眼睛睁大,我也只能看到他一半的眼珠。他的鼻子很大,镶嵌在他那布满皱纹的脸上十分引人注意,他的长相让人一见,就叫人难以忘记。他的头上着一顶草帽,穿着一件白色的短袖衬衫,脖子上挂着一条白色的毛巾,挑着两个大箩筐,里面放着许多的九层糕,九层糕都用布遮着,可能是怕糕被弄脏了会没人买吧!
当有人买他的九层糕时,他总是会变得笑嘻嘻的,问:“您,要几元钱的糕啊!”边问边从筐里拿出一个特殊的工具,弯弯的竹子被一条细细的线给紧绷着,就似一把弓,揭开遮着九层糕的布,小心翼翼地用“弓刀”切着,然后拿出一个袋子十分小心的把糕装进去,称了一称,不时还会给人少个几毛钱。每卖出一块糕,他都会用毛巾擦一擦脸上细密汗珠,不一会,本来还干的衬衫,背部那块地方都湿透了,夏日的太阳越来越辣……
“卖九层糕喽,卖九层糕喽”那一声声叫卖声越来越轻,直到听不见,但蝉还在不停的叫着“知了、知了”。