《家》作文500字
电池是我们日常生活中用的最广泛的商品之一,从计算器,电子手表,电动玩具到随身听,录音机,移动电话都离不开电池。那么电池用完了,该如何处理呢?有人说:“电池不能乱扔,因为它对环境有很大的危害。”可也有人说:“大家不多乱扔吗?也没见有多大的危害!”
乱扔电池究竟有没有危害呢?据有关资料显示,电池含有大量的重金属,如锌,铅,锰,汞等。据专家测试,一粒纽扣电池能污染600立方米水。一节一号电池烂在地里,能使一平方米的土地失去利用价值。你们看看,乱扔一颗电池的危害竟有这么大!废旧电池如果与生活垃圾混合处理,电池腐烂后,其中的锌,铅,锰等重金属溶出会污染地下水和土壤,再渗透进入鱼类,农作物种,破坏人类的生存环境,威胁人类的健康。人如果汞水中毒,会患中枢神经疾病,死亡率高达40%,废旧电池中的铅元素,则被定为致癌物质。
既然废旧电池危害这么大,那我们该怎么办呢?
现在有很多城市都设立了废旧电池回收箱,上海的有些小朋友利用双休日到小区居民家里去收集废旧电池。然后集中起来送给有关部门处理。我想,我们也可以这样做,再也不旧电池“无家可归”“风餐露宿”了。正是废旧电池危害大,不能随手抛弃它。想方设法处理好,环境保护靠大家。