今年暑假,我读了一本叫《作何的超级阿麽》的书。这本书真是感人肺腑,让学多读者都泪流满面,里面的内容也非常有趣。
这是一个真是的故事,作者岛田洋七,原名德永昭广,是一个相声演员,也是一名作家。书中描写了作者小时候,由于二战美军在日本的广岛、长崎扔了两颗原子弹,把广岛变成了废墟,昭广的爸爸和很多人一样,得了原子病死去了,妈妈开了一家酒店,无力抚养昭广,就把昭广交给了喜佐子姨妈带去乡下给外婆抚养。
外婆家里也很穷,外公很早就去世了,留下七个子女,但是外婆却有很多神奇的办法,把孩子们一个个养大,而且让家里充满了欢乐,外婆就是这样面带微笑走完了91年的人生。
昭广就这样来了到外婆家,度过了一段不寻常的时光。
他们没有什么吃的,外婆想到了房子旁边的一条小河,小河的上游是一个大市场,很多人家扔掉的水果蔬菜从上游漂下来,阿嬷在河面上用一根木棒拦住从上面漂来的东西,从河里捞到不少吃的,阿嬷管这叫“超级市场”。
阿嬷乐观幽默,给我们留下了一些快乐的教育经。昭广没有泳裤,阿嬷说“游泳靠的是实力,不是泳裤。”昭广学习不好,阿嬷说:“成绩单上只要不是0就好,1分2分加起来就有5分啦。”阿嬷家穷,但是她说:“穷人最能做的就是展露笑容。”昭广说自己英语不会,阿嬷说:“那你就在试卷上写我是日本人。”昭广说我历史不会,阿嬷说:“我不拘泥于过去。”……但是当昭广当上了棒球队长,必须要有一双钉鞋,阿嬷却二话不说从宝贝箱子了拿出一万大钞给昭广买了最贵的钉鞋。
阿嬷给我们的是她乐观的生活态度和坚定的信念,我希望我们每一个人都来读读这本书,让阿嬷成为我们每一个人心中的“超级阿嬷”!