“嘀嘀——”从楼下传来摩托车喇叭声,我透过玻璃窗一看,是送报纸的来了。我连忙穿上拖鞋奔下楼去,拿了自家和邻居家的报纸就上楼了。
还有一层就到家了,我却看见表弟挡在门口,像是在赌气,小嘴紧闭着,两只小拳头握得紧紧的。我快步上楼,关心地问:“小科,怎么了?”我这么一问,反倒坏了,他的两只小拳头狠狠地向我打来。他毕竟只有三岁,拳头打在身上并不算重。不过,他打人总是不对的,我装作很生气的样子说:“你为什么打人?看你爸爸回来不揍你!”我这么一说,他反而神气了,两手叉着腰,用责问的口气说:“你拿报纸为什么不叫我?”
我恍然大悟。表弟拿报纸一向都是最积极的,一听到喇叭响,他就第一个奔到楼下。他拿了报纸,先给邻居家送去,再把自家的报纸带上来。每逢别人表扬他,他总是装出一本正经的样子说:“不用谢!”可是一回家,却忍不住眉飞色舞地炫耀:“我又做好事了!”对他来说,拿报纸比吃巧克力还快活。他还给大家定了个“规定”:除了他,谁也不许拿报纸。上一次,外公违反了“规定”,表弟“罚”外公三天不许看报纸。这一次,我违反了,还不知表弟怎么“罚”我呢!唉,只好听他的了。
表弟好像知道我认识到自己的错误似的,神气极了,学着电视里首长讲话的样儿,坐在门口的木箱上,一本正经地清了清嗓子,拿腔拿调地说:“今天,你违反了‘规定’,我罚你把报纸送下去。”
这惩罚还不算重。我乖乖地把报纸送到楼下信箱里。上来后,表弟见我手中确实没报纸,才放心地下楼去拿。他像往常一样,把报纸先送到邻居家,再把自家的报纸拿上来。回来后,他笑眯眯地朝我挤眉弄眼,似乎在说:“瞧,我又做好事了!”