我家阳台上种了许多的花草,有老虎尾、太阳花、霸王鞭、芦荟等,其中,我最喜欢的是那一棵坚忍不拔的仙人鞭。
说起这棵仙人鞭,它的来历还有一段故事呢!去年暑假的一天,我和妈妈在阳台上乘凉。突然,我发现对面一幢矮房子的屋顶上,有一团绿色,我想:这么热的天,又没有人给它浇水,这棵不知名的花草居然活了,真是令人敬佩!于是,我找来一根长竹竿,和妈妈齐心协力地把它挑了过来,才发现是一棵仙人鞭。正巧阳台上有空花盆,我们弄来一些泥土,便把它栽进去,浇了一些水,过了几天,它居然成活了,我欣喜不已!你看它的生命力多么顽强!
这棵仙人鞭全身都是墨绿色的,大约有一尺来高,一共有五条枝,每条枝上又生枝,枝上长叶,叶上生枝,而且枝和叶的形状很相似,都是由三条棱组成的,形状很像杨桃,只不过杨桃是五角形的。每条枝上长有成簇的小刺,小刺非常锋利,如果不小心碰到上面,准会刺出血的,说明它有很强的自我保护意识。仙人鞭的叶子上落满了灰尘,中间有一片刚长出的新叶,嫩黄色,非常光滑,上面还长了一根像豆芽似的东西,真有趣。
它最大的特点的抗干旱。有一次,我隔了差不多一个月没给它浇水,它都没有枯萎,而且还长得枝繁叶茂的。由此看来,它的生命力的确很顽强。
仙人鞭除了供人们观赏外,还有很多作用。比如我们可以把它的叶洗净晒干后做中药材,如果被蜜蜂刺到,取一点它的汁水擦在上面即可。
我喜欢仙人鞭,不仅因为它的作用多,更重要的是因为它的生命力顽强。每当我看到它时,就好像浑身充满了力量,激励我与困难作顽强的斗争。