《读》作文500字
寒假里,一本《我是白痴》的书深深地吸引了我。
读着故事的时候感觉很搞笑,可是彭铁男受欺负的时候,我又想替他打抱不平,我边读边想象着故事也许会有奇迹发生,彭铁男会不会像《地球上的星星》中的孩子伊桑那样学习不好,却是个画画的天才呢?可是很失望,彭铁男不是,他依然每天抄字,考试0分,只认得屈指可数的几个字,可是他每天都很快乐。彭铁男一点也不在乎别人叫他白痴,他每天都帮同学提水、扫地、倒垃圾。我觉得他一点儿也不像白痴,他是一个勤奋、单纯、乐于助人的孩子。
这本书里,令我感受最深的就是那次体育考试。体育考试时,天真的彭铁男有意多跑了两圈,累得气喘吁吁,老师说他傻,他说是要把多跑的送给“跛脚”,老师听了却笑了。一个智力低下的孩子都知道竭尽全力帮助朋友,明白友情的珍贵,这多么不易啊!我有一个问题想不通:为什么彭铁男的朋友是跛脚呢?妈妈告诉我,彭铁男和跛脚都是残疾人,他们被人歧视,没有人愿意和他们交朋友,他们都很孤独,所以成了好朋友。那个跛脚的孩子在心理上一直很自卑,可是碰到了彭铁男,他感到了友爱、平等和自尊,他们建立了真正的友谊!,我们应该向他们学习,在别人有困难时要伸出援助之手,至少不应该嘲笑有缺陷的人,要尊重他们,关心和爱护他们,如果我的身边有这样有缺陷的孩子,我一定会保护他,和他建立真正的友谊的!
我希望更多人能关心残疾人,能和他们交朋友。彭铁男虽然脑子不好,可是他纯真善良,总以为身边的人也都是善意的,所以也没有烦恼。彭铁男羡慕跛脚是个聪明人,羡慕他会数理化,而跛脚却对彭铁男说,人生并不只有数理化,像他这样简单而快乐的生活更让人羡慕。