明亮、洁净、冰凉——这便是你。安安静静地靠在墙上。
你耳边的花纹诠释了你绝美的存在,你毫无掩饰的映照出这个世界:善于恶,美与丑,是与非……你都毫不吝啬的一一展现,映出你眼里所看到的一切一切,这便是你的职责所在。
许多人不喜欢你,因为你太真实,让他们认识到自己不愿意接受自我。他们发怒,他们羞愧,他们哭闹——把一切罪过都施加在无辜的你的身上,将你砸出一道道裂缝,但你却不能言语,不知道你的真实所在。我只能说,不是他们太伤痛,而是你太真实。虚假能换来什么?金钱,信任,名利;真实能换来什么?情谊,不理解。上帝铸造你时,你依然选择了反映了真实。
在许多人看来,你没有自我,只有单纯地反映世界,别人只要站在你的面前,你一定能映出他,是你没有自我吗?只能终身望着别人吗?我看不是,你有自我,你只是在映照别人,不埋怨不后悔。
你独自创造出一个颠倒的世界,一切一模一样,却又截然相反。你反映的只是这个世界的影子,却足以令人叹为观止,许多人在赞叹着你,因你而想到了许多——清澈溪流,无边宇宙。
你就像个评判者,公平,不偏向哪一个方向,错是错,对是对,划清界限,分清分毫,你给人一种自己与自己对话的方式,谈谈人生,认清自我。“我是谁?”在你面前全然清清楚楚。当然,你能看清别人却看不清楚自己,你分清黑白,认清是非,从不期满,清正廉明。
真实的你啊,你让我深思,你让我认清自己。我沉浸在你之中,虽然没有你固定的样子,虽然你不会说,但是我依然赞美你,爱着你——镜子。