你道行路难,却一直在走。辞亲远游,你夜发清溪向三峡,思君不见下渝州。受诏入京,你领得乌纱帽,全胜白接篱。流放夜郎,你三朝又三暮,不觉鬓成丝。一壸浊酒,歌遍山河八万里";一叶轻舟,"惟见长江天际流。你的傲气,你的豪气,你的仙气,无不让我满怀敬意。
意气风发的你,对前途充满着无限的憧憬。你想一展才华,报效国家,挥洒人生。有过得意,也有过失意。应诏入京之时,你一路高歌仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。赐金放还之后,你愤然吶喊安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。面对荣华富贵的诱惑,面对炙手可热的权贵,你乍向草中耿介死,不求黄金笼中生",始终不失本心。无论是得意之时,还是失意之日,你始终不失生命的傲气。
变化的宦海沉浮,艰辛的流放生涯,让你终于看清了从仕之路的渺茫与黑暗,于是钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒,你以美酒洗涤心中的抑郁,以山泉洗涤世间的污秽,梦游天姥,举杯畅饮,不事权贵。青莲居士,你的人生没有易安居士那这次第,怎一个愁字了得?的忧伤,也没有李商隐锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年的悲哀,只有岭诗作赋北窗里,万言不植一杯水的豪气。
在那个权势名利相争的时代,只有你,看透人世浮华,选择离开,陶醉大好山河,笑谈坎坷人生。天生我材必有用,千金散尽还复来,吟出了昂扬的斗志;俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月,吟出了浩大的气魄!于是,大唐的江山史册上又多了几分豪迈、洒脱的仙气!
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,你乘长风破万里浪,挂上云帆,横渡沧海,带着傲气、豪气和仙气,走过千年的岁月沧桑,走过华夏的灿烂文明,定格成新时代中国坚定的文化自信,骄傲着每一个中国人。