我们作文500字
我始终没能明白,我们为什么而诞生,但既然诞生了,就姑且不去想,却随之而来了第二个问题,我们该以什么样的心态来活着。
诺大的一个中国,泱泱十几亿人口,都是为了中国的发展而活?这不过是骗小孩的把戏罢了,每个人都有自己的目标,都愿意为其奋斗?真是可笑,难道站在市中心卖电话卡是那个人的目的,是他奋斗的目标?所以,人不可能凡事三思而后行,面面而俱到。就象不应当强迫小孩立什么不可能在短期内见锋见芒的鸿图伟志。相反,应当教导他们,生活中应当做什么,什么不应当做,结实地走到他成熟再想什么光荣显耀才更符合实际。
"人不为己,天诛地灭"不管褒贬好坏,却是真理。人活着,首先为了自己,然后才捎带推动推动社会。别觉得消极,如果人人都为自己奋斗了,而且取得了成功,社会不就进步了吗?这就是为什么盖茨能狠心将自己的百分之九十五的股份赠给慈善机构(好象是以建立慈善基金的方式)而中国的微软还是死贵死贵的上千元一套的原因了。因为他为了自己,为了他自己的知识财富,为了他的垄断地位,为了他的知名度,更为了他的家族被世人所仰慕。一旦上升到这种精神上,时间上,历史上的垂青的时候,几十亿个美元就不再是什么了。而以这种建立慈善基金的方式,无疑是拥有几个乃至几十个世纪的卓越之眼光的"商人",社会也因此被推动了。
但我们不是盖茨,我们也不拥有日赚百万的家庭,姑且不记每天成队的碟子与碗,我们有时站在马路上都不知道要干什么。没有人比自己更了解自己,也没有人比自己更不了解自己。人本身就是一个矛盾的载体,而心态就是矛盾的屏障。好的心态会使我们向成功迈进!