我妈妈开了家服装店,生意挺不错。每个星期三她都会去进货。每次进货回来,总是一副疲惫不堪的样子。有那么辛苦吗?
国庆长假,我决定跟妈妈去体验一番。10月3号凌晨三点,我睡眼朦胧地起床了。匆匆洗漱后,妈妈拎着一袋要退的服装,我拎着装茶叶蛋的袋子,姐姐拎着手包,赶到兔毛市场。四点钟,我们就坐上了直达杭州市场的车。或许是兴奋吧,一路上,我一边吃着香喷喷的蛋,一边看着车载电视,挺惬意的嘛。
六点左右到了市场。哇,竟然已那么热闹。门口车水马龙,有拉着大包小包往外走的,也有步履匆匆往市场内赶的。进货人年龄不一,有和我姐姐一样大的姑娘,也有阿姨,有婆婆,呵呵,还有年轻的大哥哥……每家店里都是闹哄哄的。记得那天进入第一家店,只见地上堆着一包一包的东西,店里人头攒动。店主迅速拆开了一包衣服,大喊:“谁要这套衣服?”“我要!”“我要!”好几只手举了起来。我妈妈也扯着嗓子喊着:“我要!”只见一包衣服向我们这个方向飞来。妈妈眼疾手快,一把抓住。哪知袋子的另一角却被另外一个年纪稍大的阿姨抓住了。别看妈妈身子单薄,可力气却不小,一扯就扯过来了。他们这哪是拿,分明是抢嘛。我看得目瞪口呆。在抢的过程中,姐姐的手不知被什么给划了道口子,鲜血直流。可当时哪有功夫理会它啊!直到抢到了要的货,妈妈才往姐姐手上贴了创口贴。第二家店情况有好转,是分的。第三家店也和第一家那样闹得不行。进货人的斯文全抛到了九霄云外……
难怪妈妈回家就喊累。不是吗?来回得坐三四个小时的车,到了市场就得马不停蹄地抢货,然后拉着小推车满市场寻找价廉物美的衣服……
妈妈,辛苦了!我爱你!