《读》作文500字
在这个快乐的暑假里,我又阅读了一本非常著名的书《巴黎圣母院》,这本书的作者雨果形象生动的描写了15世纪社会的腐败,也刻画了几个完全不同性格,不同外貌的,不同身份的人,让我们更深一步了解当时社会的腐败现象,并透过这种生动的描写反映出复杂的人性世界。
而这当中,有两个对比鲜明,令人触目惊心的人物,吉卜赛少女爱斯梅拉达和敲钟人卡西莫多。爱斯梅拉达受上帝的眷顾,拥有美妙绝伦的容貌,纯真善良,而且能歌善舞,在她的身边还有一只聪明。漂亮的山羊丽丽,这是整篇小说中给人无限遐想的亮点。而敲钟人卡西莫多其丑无比,他天成的残疾驼背。独眼。跛脚不仅仅让他受到父母的遗弃,更是受到整个社会的遗弃,但是他的心灵没有污点,天生纯真善良的本性没有被社会磨灭。可这一点力量是微不足道的,远远不足以改变社会,这样两个洁白的灵魂就被摧毁了。其中还有几个反面人物,巴黎圣母院副教主弗罗洛,夏托佩尔队长诗人格朗古沃等等。这些人物之间错综复杂的人际关系。矛盾纠葛和悲剧命运扣人心弦。· 整篇小说讲述了丰富的情感故事,激烈的对决,荒唐的判决,并投射出这整篇小说从悲剧开头,又从悲剧结束。最后的篇章,连接着先前的故事,爱斯梅拉达葬身绞刑架,弗洛罗摔死了。结束这故事大约两年或一年半,有人到鹰山的地穴里来寻找两天前被绞死的公爵奥利维埃的尸体,要移葬,发现有一具尸体抱着另一具尸体,那是一个女士和一个男士,男士的颈部没有勒短的痕迹,很明显是自己跑到这然后死的,哪的男士是个残疾人,当人们把两具尸体分开时,他顿时化作了尘土。看到这里,我不由得感到伤感这殉葬的爱情太深太深。
虽然这是青少年版的,但还是让我懂得了许多。