《读》作文500字
我的床边有一本《小桔灯》,这是我最喜欢的一本书。它出自冰心奶奶之手。这本书反映了1945年抗战时期革命者在国民党反动派的统治下对光明的渴望。
文中的主人翁是一名地下党员的女儿。当时国民党大肆地屠杀地下党成员。小姑娘的父亲是位地下党员,因党组织受到破坏,而离开了家,母亲也受到了特务的追踪,被殴打吐血。然而,这位小姑娘不像一般孩子那样惊慌失措、大哭,而是冷静地帮助大人做事。这对于一个八九岁的小女孩来说多不容易啊!
当我读到小姑娘对子一个人上山到乡公所楼打电话给妈妈请大夫,遇到作者,平静地回答了这句话“因为她坚信总有一天革命会胜利。”
在读到作者问她“吃过东西了吗?锅里是什么?”她笑着说:“红薯稀饭,我们的年夜饭。”听到这句话,我心里一阵酸楚。年夜这是多么有人气的时候呀!我已度过了12个年夜。每当这时,我不仅拥有爸爸妈妈的疼爱,还能吃到很多好吃的。可是,这些东西对小姑娘来说却很奢侈。她的母亲被打伤,父亲下落不明,年夜饭只有一顿红薯粥。然而。她却那么依然乐观,多么坚强的小姑娘啊!
文章结尾描写了小姑娘给作者做了一盏小桔灯。小桔灯发出的桔红色的光实在不算明亮,但是象征着革命事业必胜的信心。
抗战期间的斗争是残酷的,我们今天的美好生活也是来之不易的。我们想要攀登科学高峰,就要珍惜美好的时光,学习更多的知识,为祖国做出贡献,做一个有用的人!