可爱的作文500字
最早认识燕子是在识字卡片上,张开的翅膀好像镰刀。后来,爸爸妈妈教我背古诗:“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。”但是,一直没有对燕子近距离观察过。这不,机会来了。
今年春暖花开的时候,经常有两只燕子在我家屋檐下低飞。有一天,燕子开始筑巢了,它们不断地衔来泥土、草茎、羽毛等材料。一天、两天、三天……燕子终于在我家屋檐下搭起了一个半碗形的窝。又过了一段日子,一天早晨,我惊喜地听到燕巢里有了小燕子的叫声,看见一只大燕子的嘴里叼着一条毛毛虫,在窝前不停地扇动翅膀,几只幼雏把自己张着的嘴都伸到窝外来了,原来是燕妈妈或是燕爸爸在喂孩子。听爸爸说,一窝燕子仅在育雏期就能吃掉25万左右的昆虫呢。再后来,我们几乎在白天很难看见它们的身影,总是在日暮降临的时候才见到它们回巢。原来呀,是燕爸爸燕妈妈一大早就带着小燕子去学飞、学捉虫子,教会它们生活的本领呢。
暑假的一天,风云突变,刹那间便下起了大雨,我吓得急忙把窗户关上。可是,透过窗玻璃,我竟发现门前的电线杆上有几个小黑点,再仔细一瞧,竟是几只燕子在雨中嬉戏呢。“燕子真勇敢!”我不禁赞叹道。
燕子虽然很可爱,但是也有一个小小的缺点,就是光讲个人卫生而不讲公共卫生,总是把它们的粪便排在我家门前的地面砖上,害得我每天都要替它们打扫卫生!