星期五下午,我们四(3)班的同学一起和校长妈妈去了雨花非遗馆学习。
首先,我们去了大厅,大厅的上方有一个正在播放节目的超大电视,天花板上还画了许多动漫故事。在导游陈老师的带领下,我们在左侧台阶上和校长妈妈拍了一张合影。
拍完照,我们跟着队伍往前走,一眼望去,高大的毛爷爷仿佛就站在了房门口微笑着欢迎我们。细心观察才发现,原来毛爷爷是辛勤的绣娘一针一线手工绣出来的。绕过毛爷爷,进去里间,才发现还有更多优秀的湘绣摆在我们眼前:蝴蝶好像要从绣品里飞出来、动物瞪大眼睛看着我们、河流在流动,荷叶上的露水在荷叶上滚动流串,鱼儿对着水面跃跃欲试……看到这里,我才感觉到湘绣绣娘们画工和针功的厉害之处。一针一线都是绣娘们用心血铸就的作品。或静或动,都融汇了绣娘们的手上功夫。我们来到下一间满是编织玩偶的房间,里面有穿着红色衣服的小白兔,有穿着黄色衣服戴着绿色帽子的小猪,还有……
继续走下去,竟然是一个表演皮影戏的房间,房子的角落里有一个小小的舞台,我和曹熙文、李泓睿、谢依燃一起进入那个小舞台表演节目,老师发给了我们每人一个皮影,我们四个人拿着人偶表演起来,我们用人偶表演出了几个滑稽的动作,把同学们逗得哈哈大笑。台上一分钟,台上十年功。原来把一个小小的皮影通过手、眼、说唱协调起来,做成故事演出来,真的好难。皮影制作的也是那么的精致,一笔一画都是皮影匠人的汗水。
不知不觉,一下午的时间就这么过去了,我们在欢声笑语中回到了学校,结束了下午雨花非遗馆半日游。
今后,我要更加努力学习,创造非凡的人生。