教育作文500字
在生活中,我经历了许许多多的事情。其中有一件事令我印象深刻,因为它教会了我做人要谦虚,不能骄傲自满。
那件事发生在学校,一个平时科学只能考七八十分的同学通过自己的努力,在一次考试时表现得异常优秀,得了个优异的成绩。可是,他在下一次考试成绩居然一落千丈,跌到了不及格的边界——六十分!这中间究竟发生了什么呢?
我是科学组长。有一次,我去收他的科学作业,他面不改色地把科学作业扔给我,我翻开一看,全是空白。我问:“你怎么没做。”他理直气壮地说:“忘了!”我便说:“怎么忘了?快点补!”他却说:“补什么补,我有那成绩就足够了!”我也不睬他,去收别人的作业了。
有一次上课,老师给我们班换了下位置,我离他很近。老师滔滔不绝地讲课,我听得津津有味。忽然,我发现他正在看课外书,对老师的话充耳不闻。于是,我提醒他,但他也不停。忽然,老师提问他了,他坐在位置上,漫不经心地说:“不知道!”“不知道站起来!”他站了起来,但老师一转身,他又坐了下来。
一次,老师让我叫他去办公室,我带他去了办公室,又没有事做,就饶有兴趣地在一旁听。发现他对老师的教育心不在焉。
唉!谦虚使人进步,骄傲使人落后。这位同学的经历,使我对这句话的理解更深了。这件事教育了我,也希望这位同学从中吸取教训。