我的女儿今年七岁,在四小读三年级。
我是教师,可对女儿教育却无所适从。
妻子在女儿两岁送进幼儿园,开始了她“不要输在起跑线上”的教育。起先学幼儿舞蹈,每天一早一晚练形体等基本功,学了三年,在毕业汇报演出中只扮了只“小青蛙”。女儿回来并哭着说以后死也不学这舞蹈,天天“下腰”“劈腿”,累死我了,到头来,不就只“”小青蛙。
五岁不到进入了小学。课余既然不学舞蹈,妻子又送她进我同学办的“美术班”,开始幼儿美术随便画还好,到了素描她又开始烦,什么鬼暗面、亮面的,她急得不敢进教室,好多天躲在教室外,埋天怨地的流眼泪。后来又为也她找音乐教师,总想不能让她浪费这时光,不能像自己那像什么都不懂啊。到了三年级,又要女儿学英语了,天天充实得让女儿受不了。可我女儿喜欢的游泳啊,溜旱冰啊,骑自行车啊,滑板车,得必须完成任务才能进行。学习得快,玩耍的时间就多。女儿不知道怎么办,常常望天发呆。说自己还不如她舞台上的那只“小青蛙”。
我理解妻子的苦心, 我也常在想,怎么才能“不要输在起跑线上”,但更重要是要“赢在终点线上”。但输赢并不是最重要的。最重要是父母和孩子虽然同在一片蓝天下,可是生活在不同的世界里。她该有她的童年,童年的心理。