《家》作文500字
时间总是会冲淡记忆,许多人、许多事都已经模糊不清了,但我至今还记得我与张奶奶的约定。
去年我们家刚搬来这个小区,没有一个熟识的人。我同邻居们的交往只是“李阿姨”“张奶奶”的打个招呼。
那时正是冬天,放学回家的我正要开门却找不到钥匙。回想起来,一定是早上走得匆忙,钥匙忘带了。外边寒风呼啸,心里急得差点就要哭出来。这时,楼上的张奶奶买菜回来,一脸慈祥:“忘带钥匙了吧?你爸妈还要等会才会到家,这么冷的天,先到我家里暖和一下!”热心肠的张奶奶一下子看出我的为难,拉上我就往楼上走。
张奶奶一边给我让座,一边摆开理菜的架势:“暖和点了再写作业,不会的我教你。退休之前我也在二小教过书哩!”
“原来您是老师啊!张奶奶您一个人住这里吗?”
“儿子在省城工作,前两年老伴去世,现在就我一个人住了。儿子偶尔回来,每次都吵着要我搬去跟他住,只怕是在这里赖不了多久啦!”
搬来新家,这是第一次到邻居家“串门”,竟然没有半点拘束的感觉。张奶奶进厨房忙碌,我就趴在她家的餐桌上,静下心来写作业。才一会,张奶奶给我端来一杯热牛奶,我正咬着笔头,陷入“困境”。张奶奶见状,立即戴上眼镜:“碰上不会的题了吗?我来帮你……”
一个星期后的一个晚上,我正在家写作业,张奶奶来跟我们道别:“拗不过他们,我要住到省城去了。你们有机会去省城,一定记得去看我哦!”
我既为张奶奶高兴,又感到有些失落:“您回老家的时候一定要来我家坐坐!”
都说省城条件更好,张奶奶的儿子也很有出息,张奶奶一定生活得十分如意吧!不知她是否还记得我们的约定:来我家坐坐。