《爱》作文500字
“蓼茸蒿笋试春盘,人间有味是清欢。”勤俭亦如那清茶野菜,朴素无华,却细水长流,滋润着中华儿女的心田。
打记事起,外公便常把“勤俭节约”四字挂在嘴边,并身体力行践行着。小时候,我常去外公家吃饭,他亲手烹制菜肴,虽简单,却美味。有一次,他为我夹了一个鸡腿,我吃了一半就吃不下了,夹给妈妈,妈妈也吃不下,就随手放在餐桌上。外公顿时收敛了笑容,严厉斥道:“孩子小不懂事,难道你也不懂?这样浪费食物,你是没过过苦日子吧?”说罢,把那半个鸡腿夹回自己碗中。
在这种环境下成长的我耳濡目染,珍爱粮食的种子也悄然在我心田萌芽、生长。
记得三年级,我期末考试得了满分,外公高兴地说:“走,带你去吃一顿肯德基!”我又惊又喜。走进店里,菜单上昂贵的价格却使我晃眼。我嚷嚷道:“我们点最小份的就好,不要浪费了。”外公欣慰地点点头。回家路上,天下起了小雨,我坐在外公的自行车后座上,看着他洗得泛白却不肯更换的T恤衫,看着他那逢年过节忍着病痛仍要为我们烹制饭菜的佝偻腰背,我的心湖泛起了微澜。外公勤俭了大半辈子,并用自己的言行影响着后辈,让厉行勤俭在我家蔚然成风,却毫不吝惜把爱倾注在我身上,这份饱浸着传统美德的爱,我怎能辜负?想到这,我把手中吃剩的半包薯条握得更紧了……
米粒虽小,尤见礼义廉耻;节俭事微,可助兴国安邦。作为新时代接班人的我们,更应将节约粮食的信条烙印在生活点滴中,守住“粮心”,不负“食光”,将珍爱粮食的美德薪火相传!