我是一只活泼可爱的小鸟,生活在大自然里。我的家就在森林中的一株大榕树里,茂盛的榕树枝上又生根,有许多根直垂到地上,伸进泥土里。和我一起生活的还有许多鸟儿,我们一起唱歌、跳舞、做游戏……过着无忧无虑的日子,那儿可真是“鸟的天堂”呀!
可是,有一天,一群工人来到了森林里,他们见到森林里有枝繁叶茂的树木,就立刻拿来了斧头、锯子,要砍伐这里的树木。我们大家都很害怕被工人们抓到,就都飞走了,我也无能为力,也跟他们一起飞走了。
不久以后,当我们再次回到我们熟悉的家园的时候,眼前的一幕吧我们惊呆了,大榕树不见了,只剩下了树根,森林变得荒凉了,小草也枯萎了,花儿也凋谢了,整个森林一片死寂沉沉,森林不再有郁郁葱葱的树木花草了、不再有以往的欢歌笑语了……
自从我们的家园变成了一片荒凉,我们无家可归,我们只好搬迁,去寻找我们理想的家园。然而,每当我们找到新家不久,又有人来砍伐树木,我们只能不断地寻找新家又不断地搬迁。每当我们被迫离开我们可爱的家园,我们大声的叫唤着、大声地呼唤着……你们听到了吗?
人类,我想对你们说:你们不断地砍伐树木,摧毁我们的家园,我们可以重建。可是,无休止地砍伐树木会导致我们赖以生存的地球气温上升,这里,不但是我们的家园也是你们人类自己的家园。当把我们的地球妈妈破坏得千疮百孔的时候,那时候,面临死亡的不光只是我们,还有你们人类啊!