水是生命之源,不要让世界上最后一滴水成为人类的眼泪。是啊,我们人类明明知道这个道理,为什么还是乱扔垃圾或排放污水到小河里呢?
儿时的小河,是明亮清澈的,可以照出我们的模样,可以看见沉到水底的鹅卵石和枯叶。长大了,什么发达的东西都有了,却失去了小河的清澈。再也不能像照镜子一样看着水中自己的倒影,只能闻到臭气,看到灰绿色的臭水与漂浮在水上的各种垃圾,还有一条条死鱼。
什么造成了从一条清澈无比的小河变成了一条肮脏的臭水沟呢?是讨厌的污染性工厂和人类。工厂飘出的烟,把蓝天变没了;工厂排放出的污水,使河水变脏了。人类不但不停止,还建造了不可计数的工厂,再加上人类一度乱扔垃圾到河里,让河流生病了。
我们应该团结在一起保护我们的河,保护我们共同的家,不要乱排放污水,也不要乱扔垃圾,做一个环保小卫士。
我们家对面是京杭大运河。有一次,我和爸爸一起去运河公园散步,他说:“我小时候,河水是非常干净的,甚至渴了可以直接喝。但是现在,河水污染了,就不能喝了,短短几十年,就污染了。”我听了爸爸的话,感慨万千,望着运河,想象着:一百年后,按照这个发展继续下去,那会怎么样呢?爸爸又说:“从现在开始,我们得保护水源,尽力不让河水变脏,要让它变得更干净,让我们的后代喝上干净无污染的水!”
爸爸说得对极了,我们不能因科技而破坏了自然界的水源,应尽力保护好每一滴水!