爸爸,你知道吗?在远方就读的女儿是多么地担心您!也许您会问我担心什么?那我告诉您吧,爸爸!我担心您喝洒后的情景。爸爸,您也知道,每当有您的朋友到我们家时,您总是以酒为乐,常常喝得烂酒如泥,酒后又借酒闹事。您的行为使在远方就读的女儿真的很担心呀!
爸爸,我痛恨您的恶习,诅咒您的罪过。还记得那天晚上吗?当您喝得醉醺醺跌倒在家门时,由于妈妈在忙家务,还来不及开门,您便大发雷霆,一脚将门踢开了,并不分青红皂白地大吵大闹起来,还要妈妈马上离开我们家。当时我很害怕,我鼓足了勇气,用尽了所有的语言哭诉您的不是,斥责您的过失……可是对您都无济于事。幸好有邻居的劝解,才没有大事发生。
爸爸,您可知道,在您喝酒的每一个夜晚女儿都无法入睡,总担心可怕的事情会发生。一旦不该发生的事情发生后,女儿又何等的伤心与悲痛。在家的妈妈不分白天黑夜努力地干活,可是家里的生活还是没有好转。因为这些我在学校无心听老师讲课,成绩逐渐下降。我讨厌这个家。可是每当我有这个念头的时候,总是看到妈妈那颗伤痛的心。
这一切的一切我都默默地忍受着,因为你是生我养我的父亲呀。我不能没有这个家!我无法改变这一切,只有无奈地叹息,偷偷地流泪……多少个不眠之夜,多少次好心的劝说,换来的却是您对我的讨厌。泪水,只有苦苦的泪水在我的心中流淌……
爸爸啊!您知道女儿内心的凄楚与伤痛吗?为了这个家,女儿请求您改掉酗酒的恶习,我惧怕悲剧的降临,我是多么期望您能早日清醒过来,我是多么想有一个和睦相处、平平安安的家啊!