我是一只小鸟,生活在一片茂盛广阔的树林里,我的家就在树爷爷的怀中。蔚蓝的天空是我玩乐的天地,我玩累了就依偎在大树爷爷的怀里,甜甜地入睡,多幸福,多快乐啊!
冬天就要来了,我要到南方过冬。树爷爷说:“孩子,明年春天一定要回来,我呢,再听你唱歌!”“好!”我依依不舍地离开。
冬天过去了,春姑娘迈着轻盈的脚步来了,我回到那片熟悉的森林。可是,树爷爷和周围的树都不见了,只留下无数的树根,我到处打听树爷爷的下落,蜜蜂姐姐告诉我,树爷爷和其它的树都被人类砍了,运到伐木场里去。
我听了,赶紧飞往伐木场,看到了惨不忍睹的一面;成百上千棵树被机器截成一段段,它们痛得浑身发抖。我找到了树爷爷,他正被机器截去了下肢,我拼命飞往树爷爷的身旁,哭着说:“树爷爷,我回来了,你怎么了?快起来呀!”树爷爷发现了我,说:“孩子,千万别过来!人类会把你吃了的。”又一刀砍在树爷爷身上,他撕心裂肺地叫着,泪流满面。树爷爷小声地对我说:“我不行了……我想……我想再听你……唱歌。”我哭着唱了一段树爷爷最爱听的歌,树爷爷听了,慢慢地闭上眼睛。
我悲痛欲绝,大哭起来,不仅是因为失去亲人、家的痛苦,还是因为人类的无情。人类啊,你们不要为了自己的利益把树木砍了,使森林里的动物都失去了家园。大树对人类的贡献是不胜枚举的,你们怎么可以那么狠心,把树砍了呢?人类,觉醒吧,不要再破坏大自然了,还我一个温暖的家!