迷人的作文500字
朋友,你知道鹅溪畲寨吗?它座落在中国最美县城浙江桐庐,这里青山绿水好风光,原生态的畲族风情让人迷恋。我与小记者们来到鹅溪,真切感受到了迷人的畲乡情。
这里有连绵的山,各种叫不出名字的树把一座座山峰点缀得漂漂亮亮,具有少数民族特色的房子在山中若隐若现。看着与家乡不同的景色,我们感到很新奇。
鹅溪畲寨里有各种鲜明的畲族文化符号。在这里,我们这些汉族小记者华丽“变身”了!少数民族服装馆里有各种民族服装,这些衣服色彩鲜艳,绣着花,缀着各种饰物,还有那小花猪形状的布鞋子有趣极了。我们各自挑选喜欢的华丽衣服穿在身上,变成了一群“泼妮崽”。我还和小伙伴许诗涵、王森一起拍了一张美美的合照,留作纪念。
我要重点给大家推荐“乌米饭”。乌米饭是畲族的特色,用乌饭树树叶泡制的大米做成,加上白糖和桂花,据说吃了一年都不会被蚊虫咬。乌米饭上桌了,甜甜的、香香的、糯糯的。我们还体验了畲族的“敬酒礼”——畲乡美女一边敬酒一边唱歌。当然,给我们小孩子敬的“酒”是饮料哦!
我们还跳了竹竿舞,进一步体验畲乡风情。篝火晚会更是把气氛推向了高潮,大家肩并肩、手拉手,满心的喜悦如同中央飞溅的火星那样,热烈而耀眼!
最后我想说说我们的特色住宿,我们住的是一间间三角形的木质寮屋,很奇特的房间,里面装饰着少数民族手绘图案,房间不大却充满了情调,睡在床上,仿佛能闻到原木的香味呢!
我说了这么多,你是不是心动了?若你有空来鹅溪畲寨,我愿做你的小导游哦!