迷人的作文500字
“移舟泊烟渚,日暮客愁新。野旷天低树,江清月近人。”这是唐代诗人孟浩然写我的家乡新安江的诗。
清晨,太阳还没出来,新安江犹如害羞的小姑娘,蒙上了一层面纱。过一会,一叶小舟从蒙蒙的薄雾里驶出来,仿佛从天上来。彩虹桥和白沙桥在薄雾中若隐若现,这时的新安江犹如人间仙境一般。当清晨第一缕晨光出现时,新安江才缓缓地揭开了面纱,朝霞给它织了件橙红色的外衣,远处的青山清晰地出现在晨跑人们的眼中。
中午艳阳高照,江边的柳树对着江面打理自己的头发,放眼望去,青山对着新安江,映着自己庞大的身躯,江水像一条绿丝带,向远方流去;一排排樟树像一个个威风的士兵,守卫着一江碧水。
夜幕降临,这时是新安江最迷人的时候。这时游船开了,快艇开了,它们就像在比赛,游人们在船上惬意地观看着。夜晚的新安江,是跳舞大妈的舞台,她们在一片空地上跳舞,仿佛回到了十八岁时一般;夜晚的新安江更是孩子们的乐园,孩子们在戏水台上打水仗、戏水。此时,对面的青山被霓虹灯照着,是绿油油的,有碧绿、墨绿、浅绿、深绿……这么多绿色,只有在画家的笔下才能呈现出来的吧!彩虹桥不时地变换着颜色,赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫,简直就是真的彩虹了,现在的它和彩虹一样迷人、美丽。此时,江边的建筑物也十分漂亮,盛德国际广场金碧辉煌,衬托着美丽的夜景,夜幕下的新安江是光的世界,灯的海洋。
这就是我的家乡新安江,这就是号称“清凉水世界的新安江”。