人,一撇一捺,写起来容易做起来难。我要成为怎样的人?每个人都会有自己的答案,但在每一个答案的背后都有一个基点,那就是首先要做一个有教养的文明人。
周末,我缓缓地走到楼下散步。“汪、汪、汪!”咦?大早上的怎么会有狗叫,我既害怕又惊奇。我心想:我最怕狗了,还是不往那里走了吧!“汪!”一声比一声响亮又悲惨的狗叫声不断地传来,好奇心战胜了恐惧,我一步步地走向声音传来的方向。“啊!”眼前的一幕让我不由得尖叫起来,一群七八岁的孩子围着一条白色的小狗。只见,他们把小狗拎起来又摔下去,他们的父母居然还在旁边笑。
我生气极了,迈开步子快跑过去。这时,小狗又发出一声尖叫,很明显小狗在反抗。其中一个妈妈上前踢了小狗一脚,我连忙上前阻止道:“阿姨,请保护小动物。”“什么?就你个小屁孩还想管我吗?”我更加生气了,站在小狗面前,对小弟弟说:“小弟弟,小狗是你朝夕相处的好朋友,难道你忍心让它受伤吗?”小弟弟听完我的话,把小狗搂进了怀里,轻轻地抚摸它,似乎在请求小狗的原谅。小狗默默地看着男孩,伸出舌头舔舔他的小手,表示友好。多么暖心的一幕呀!人和动物就应该这样友好相处的。
我们需要共同努力做一个爱护动物、讲文明的常山人。相信只要我们团结一心,文明一定会成为我们每个人共同的美德,地球一定会更加美丽!让我们期待吧,总有一天,地球上会开满文明之花!