《守望》作文500字
有时候,他像一把伞,挡着风雨;有时候,他像一根支杆,支撑着同学们飞跃梦想的脚步;有时候,他像一支笔,在学生们的脑中写下知识;有时候,他更一缕阳光,温暖着孩子们的世界……他是张晓燕时刻模仿的好老师;他是邓七斤生命中的第二个“父亲”,他更是2679名学生心目中最好的老师;他还是让我感动得热泪盈眶的老师——他就是扎根在圣泉小学38年的张云山老师。
他知识渊博,和蔼可亲。默默为着孩子们奉献一切,第一次看电影,因为突发事故,他为了邓七斤不惜自己磕得头破血流,尽管邓七斤的父亲是那么的蛮横无理,他还是悄悄地为邓七斤熬药治病。第二次看电影,突然大雨倾盆,张老师竟冒雨把孩子背着回家。张老师就这样为着学生奉献着。因为害怕耽误上课时间,拖延了大儿子的看病时间,结果不治身亡;张老师因为要上课,把得了疯病的妻子绑在家里,结果妻子自杀了……看到这里时我不禁泪落如珠,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪如干。“这不正是张老师的真实写照吗?张老师把他的一辈子全都献给了非亲非故的孩子。
还记得上学的第一天,妈妈摸着我的头说:”孩子!上课认真听讲,一定要听老师的话,长大后你也去当名教师。“懵懂的我傻傻地点头答应。因为我发现当老师又有工资拿又有好的多的假期,可以尽情地玩耍。看了《守望一生》之后,我才发现以前的想法是多么的可笑,老师是一个人类灵魂工程师,是一项神圣的职业,是奉献一生的职业……
“嗯!长大了当名教师!”我在心里暗暗下定决心,努力学习考上好大学,当一名教师,我要像张云山老师那样“润物细无声”,我要在这个看似平凡实则伟大的职业上奉献自己的一份力。