《放弃》作文500字
放弃是一个念头;而永不放弃则是一种信念。现实生活中,我们往往自觉不自觉地选择前者,因此我们极易成为普通得没有一点棱角的人,而有些人却坚定得近乎倔强地选择了后者。这种人虽然是少数,但他们却往往能赢得大多数人的掌声。
司马迁忍辱负重呕心沥血永不放弃写下“史家之绝唱,无韵之《离骚》”的《史记》。陈景润心中有一个理想——证明哥德巴赫猜想,验算的稿纸用去几麻袋,耗尽心血最终实现了自己的梦想。天文学家布鲁诺因为坚持真理——地球不是宇宙的中心而宗教裁判所活活烧死。我曾经看到一则漫画:一个掘井人肩上扛着一把大锹,面前有四眼没有掘好的井,每眼“井”只差一点就掘及水源了,可惜他都放弃了。画面上他扛起大锹又转移准备去挖第五眼井了。结果可想而知。随意放弃必然失败。
我不知道在爱迪生发明出钨丝电灯前,面对1000多次惨痛的失败,他是怎样想的。但有一点我是知道的,那就是在他大脑中,始终屹立着一个不倒的信念:即使下一次仍旧是失败,我将永不放弃!
的确,在我们这个世界上有许多美好而难得的东西,是值得我们去孜孜以求永不放弃的!
太阳因为永不放弃,才最终冲破重重迷雾光耀万里;江河因为永不放弃,才一泻千里到达浩瀚无边的海洋;小草因为永不放弃,才不计星星点点的渺小,最终连成一片绿满大地!
如果我们曾一千次地对自己的理想说永不放弃,那么我们有什么理由去抱怨第一千零一次失败的遭遇?我们又怎能在一千零N次失败的时候,与苦苦期盼的成功失之交臂?
抓住梦与理想,这一生我们唯一要做的是:永不放弃!