乡下,田野,随处可见的绿色。白色的蝴蝶翻飞在五彩斑斓的野花丛中,蜜蜂震动着翅膀,想要品尝花蜜的甘甜。我眺望远方,那是无穷的绿意,斑鸠总是在天边叽喳叫着,麻雀三五栖息在杏树上,一靠近就会作鸟兽散。不宽的水泥路边是丛丛杂草,长得高茂的狗尾草与点缀其中的野花。高大的杨树给予农人们休息乘凉的地方,知了趴在树上大喊着热。不过比起烈日炎炎的中午,农人更喜欢下午去地里干活。
四点钟,太阳就被层层云霭遮住,阵阵的风拂过树叶,发出“哗啦啦”的响声,我摘了大把的狗尾草,却舍不得摘花,那花零零散散,要是被我都摘了去就失去了装饰的价值,不像疯狂生长的狗尾草,处处都是。
五点半,吃饭早的人家已经冒起了袅袅炊烟,太阳半落不落,隐隐约约可以看见月亮。鸡盆里倒上鸡食,母鸡中有谁下了蛋,必会咯咯大叫,炫耀它那颗土鸡蛋。
六点,该回家了,三轮车上更凉,穿着短袖就感觉冷,现在是24°,晚上总是这个温度;热腾腾的饭菜端上桌,白天对人爱答不理的猫咪就闻香而来,在腿边蹭来蹭去,喵喵软声叫着,想从餐桌上分一些吃食。
夜晚,整个村子静谧起来,只有知了还锲而不舍的叫,猫也不睡觉,半夜总是能抓个小老鼠什么的。星星,月亮,无边无际的夜色。