白云悠悠阳光柔柔,青山绿水一片青秀我一边哼着歌,一边看着窗外的景色。这么一个阳光明媚的早上,爸爸开车带我去爷爷奶奶家。
前面这辆车的人真没素质!妈妈突然冒出这么一句话,垃圾袋就这样扔出车窗。
我马上看向前方,只见一个白色的垃圾袋从前面这辆车的车窗飞向空中,袋子在空中被风吹得群魔乱舞起来,最后以惨痛的方式砸向地面,孤零零地躺在那里。我细细地聆听,仿佛听到它在哭泣:那无良的主人胡乱地把我抛弃在马路上。我要回‘家’!我要回‘家’!车子驶过好长一段路,风中仿佛还传来它的呐喊:主人太不应该了。我不要罪上加罪,快来救救我!救救我!想到这里,我不禁义愤填膺。车窗抛物不但反映了这个人不好的行为,还会直接给别人带来不必要的麻烦,比如我们的城市美容师环卫工人。我曾经看到过这样一篇新闻:一位50余岁的女环卫工在马路上捡垃圾时,被一辆轿车撞上后当场身亡。这是多么惨痛的教训。
车窗垃圾不仅会增加环卫工人的安全风险,也会影响后方车辆驾驶员的视线和道路状况,对其他车辆的正常行驶造成干扰,带来交通安全隐患。要解决车窗垃圾的问题,我觉得还是要依靠驾驶者的自觉自律。我们家的车上就放置了一个小小的垃圾桶,小巧易携带。我都会把垃圾扔到小桶内,下车时找到大垃圾桶,既方便又环保,一举两得,何乐而不为呢!
生活中,我们平时听到、看到不好行为,其实只要自己有文明的意识,完全可以变成一种文明的行为。千万不能让自己一时的随心所欲,让自己变得丑陋,给别人带来麻烦。让我们大家一起行动起来向陋习宣战,为文明点赞,相信世界因为你我他,变得更加美好。